11.04.03

Могут ли доменные имена вводить пользователей в заблуждение?

Не так давно Конгресс США постановил, что намеренное предоставление неверной информации о владельце домена компании-регистратору считается преступлением. Спустя несколько месяцев Палата представителей Конгресса вновь обратила внимание на злоупотребления, связанные с доменной тематикой.

На заре развития Интернета многим казалось, что Сеть – особый мир, где нет и не может быть ограничений, а тем более цензуры. Однако Интернет почти сразу оказался вовлечен в самые различные аспекты жизни общества. Совершенно естественно, что органы госуправления во всех странах мира постарались применить по отношению к Интернету те же механизмы и способы управления, что и в обычной жизни.

В России тема регулирования Сети была особенно популярна пару лет назад, когда Минсвязи присматривалось к делегированию доменов, Минпечати вынашивало планы объявить все сайты средствами массовой информации, органы безопасности активно пытались внедрить у провайдеров СОРМ, а в Думе зародилось с десяток законопроектов, затрагивавших тему регулирования Интернета.

Летом прошлого года постановлением Правительства РФ на Минсвязи была возложена организация работы по распределению адресного пространства российского сегмента сети Интернет с учетом сложившейся системы самоуправления в этой сфере и определении во взаимодействии с заинтересованными организациями, в том числе международными, порядок регистрации доменных имен в российском сегменте сети Интернет. Большинство остальных грандиозных проектов, связанных с регулированием Интернета в России, так и не дошли до стадии утверждения.

Вместе с тем, глобальную сеть регулируют не только в тоталитарных государствах, но и во многих странах с "развитыми демократиями". И подтверждения этому регулярно поступают с телетайпов информационных агентств. На днях Палата представителей Конгресса США снова обратила внимание на компьютерные злоупотребления. В этот раз на повестке дня стоит вопрос, считать ли нарушением закона использование в доменных именах слов, вводящих пользователей в заблуждение. Правда, пока не совсем понятны критерии подобной оценки.

Более того, предложено считать незаконным такое наименование доменов, которое заставляет людей неосознанно попадать на сайты сомнительного содержания. За подобные трюки предлагается наказывать лишением свободы на срок от двух до четырёх лет. Еще более суровое наказание, возможно, будет грозить тем, кого уличат в заманивании малолетних на эротические сайты. Если законы будут приняты, то они распространятся на все доменные зоны.

 

Новости

26.03.15

Домены Каймановых островов .KY станут доступны всем желающим в сентябре 2015 года

26.03.15

Домен .XYZ подбирается к первому миллиону региcтраций

26.03.15

О соотношении доменного имении и товарного знака по материалам российской судебной практики