10.06.03

Барселона рассталась с Barcelona.com

Американский апелляционный суд вернул доменное имя Barcelona.com первоначальному владельцу после трех лет судебных разбирательств. Решение суда, принятое 2 июня 2003 года, отменило прежние решения окружного суда и Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС). Таким образом, дело было решено в пользу Хоана Ногераса Кобо, подданного Испании, проживающего в США.

Напомним, что муниципалитеты многих городов в самых разных странах мира оказались не защищены законом о товарных знаках и не могут отсудить доменные имена даже в тех случаях, когда имеет место "недобросовестное использование" и причинение ущерба имиджу городов. Из 11 судебных процессов, возбужденных муниципалитетами против частных лиц, отсудить "городской" домен удалось только администрации Барселоны, получившей в ВОИС право на домен barcelona.com, да и то, как оказалось, ненадолго.

Домен Barcelona.com был впервые приобретен Кобо в феврале 1996 года и зарегистрирован на имя жены. Владелец практически не занимался сайтом до 1999 года, когда ему пришла в голову идея создать портал для туристов, посещающих Барселону. Тогда же Кобо предложил купить домен мэру Барселоны, но ответа на свое предложение так и не получил. В марте 2000 года в городской совет Барселоны был отправлен бизнес-план создания портала. Через два месяца от властей пришел ответ с требованием вернуть домен городу.

Арбитры ВОИС признали право города на домен Barcelona.com и отобрали его у Кобо, несмотря на протесты последнего. После этого предприимчивый испанец подал иск в окружной суд США и проиграл. Наконец, в апелляционном суде была признана правота Кобо, который на самом деле не регистрировал домен для перепродажи, а намеревался использовать его во вполне законных целях, сообщает Компьюлента.

Новости

26.03.15

Домены Каймановых островов .KY станут доступны всем желающим в сентябре 2015 года

26.03.15

Домен .XYZ подбирается к первому миллиону региcтраций

26.03.15

О соотношении доменного имении и товарного знака по материалам российской судебной практики