24.06.03

Завершен спор о домене sex.com

Доменное имя sex.com считается очень "лакомым куском". По скромным оценкам, только за счет рекламы оно приносило более 500 тыс. долларов ежемесячно. В ходе судебного процесса выяснилось, что Коэн незаконно отобрал этот адрес у его настоящего владельца - Гари Кремена. Тот первым зарегистрировал доменное имя sex.com у компании Verisign, в то время еще называвшейся Network Solutions. Однако Коэн направил Verisign поддельное письмо с просьбой перевести этот адрес на его имя. Verisign так и поступила, при этом не проверив указанных в письме фактов и не связавшись с Кременом.

Киберсквоттер Стивен Коэн, завладев доменным именем sex.com, создал многомиллионную порноимперию. Судебная тяжба между ним и Кремером тянулась шесть лет. Теперь, по приговору суда, Коэн должен возместить ущерб на сумму в 65 млн. долларов. Однако Кремену нелегко будет получить эти деньги, поскольку Коэн находится в бегах и скрывается в Мексике.

Юристы считают этот процесс историческим. Суд решил, что компания Verisign, которая регистрирует доменные имена в зоне COM, несет ответственность за ошибку при передаче права собственности. Процесс также показал, что доменное имя может рассматриваться как собственность, и владельцы доменов, таким образом, наделяются правами, подобными тем, которыми обладают владельцы традиционных видов собственности.

Тем не менее, попытка заставить Verisign признать свою вину наверняка выльется в новый затяжной процесс. Компания настаивает на том, что доменные имена не подпадают под юридическое определение собственности и, соответственно, компания не может быть привлечена к ответственности за то, что передавала их "не в те руки". Если Verisign все же проиграет новый процесс, то компании придется заплатить огромные судебные издержки, а также штраф в размере 100 млн. долларов.

Новости

26.03.15

Домены Каймановых островов .KY станут доступны всем желающим в сентябре 2015 года

26.03.15

Домен .XYZ подбирается к первому миллиону региcтраций

26.03.15

О соотношении доменного имении и товарного знака по материалам российской судебной практики