Как сообщает газета “Коммерсантъ”, вчера Арбитражный и посреднический центр Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) вынес решение о передаче доменного имени www.kommersant.com издательскому дому "Коммерсантъ". Международная доменная зона COM является наиболее престижной, популярной и "дорогой" – самые известные интернет-адреса зарегистрированы именно в ней. Поэтому доменные имена в этой зоне – лакомый кусок для киберсквоттеров.
Домен www.kommersant.com принадлежал "Ъ" с 1996 по 2000 годы, однако в силу технических проблем своевременно продлить срок регистрации имени не удалось. В результате в 2001 году домен был перехвачен американским киберсквоттером, который потребовал за него пять тысч долларов. Когда переговоры с захватчиком зашли в тупик, было решено использовать возможности новой процедуры международного третейского разбирательства, введенной в действие в январе 2000 года Интернет-корпорацией по регистрации имен и нумерации (ICANN).
Надо сказать, что с тех пор было рассмотрено большое количество подобных дел. Однако российские владельцы доменных имен привлекались к участию в разбирательствах почти всегда в качестве ответчиков. Лишь в марте этого года "условно-российская" компания "Яндекс" (от ее имени в арбитражном и посредническом центре выступали офшорная кипрская и американская компании) добилась передачи ей домена yandex.com, захваченного ранее российским адвокатским бюро "Арбитражсудправо".
Правила третейского рассмотрения доменных споров требуют от истца доказательств, что спорный домен "сходен до степени смешения" с его зарегистрированным товарным знаком и при этом у ответчика нет законных притязаний на используемое им доменное имя. При вынесении вердикта о передаче доменного имени www.kommersant.com жюри признало, что регистрация домена с необычным для англоязычной страны названием kommersant, его неиспользование в течение полутора лет и попытка продать домен с выгодой для себя его прежнему хозяину однозначно свидетельствует о недобросовестности владельца домена.
Новости