Недавно проведенное исследование отразило любопытную ситуацию, складывающуюся в сфере разбирательств в отношении спорных доменных имен, зарегистрированных в доменах общего пользования (в основном COM, NET, ORG). Профессор Милтон Мюллер (Сиракузский университет, штат Нью-Йорк), проводивший исследование, проанализировал 3800 подобных разбирательств и пришел к выводу о значительных преимуществах владельцев товарных знаков.
С 1999 года в большинстве доменов общего пользования спорные ситуации по доменным именам регулируются Едиными правилами о разрешении споров о доменных именах (UDRP). В большинстве случаев система разрешения спорных ситуаций эффективно работает в случаях борьбы с киберсквоттингом (регистрации доменных имен с целью дальнейшей продажи владельцу товарного знака). Однако, как мы уже сообщали, при разрешении споров с использованием UDRP арбитры выносили решения как в пользу владельцев товарных знаков, так и в пользу владельцев доменных имен. По статистике, собранной Мюллером, около 80 процентов доменных разбирательств завершаются решением арбитражной комиссии в пользу владельца товарного знака.
По мнению Милтона Мюллера, система правил UDRP работает не столь беспристрастно, как хотелось бы. Зачастую арбитражная комиссия используется крупными компаниями для получения доменов в собственность без необходимости доказывать свои права, при этом права на название компании или продукта используются правообладателями в сомнительных целях. Такие компании просто добиваются закрытия нормально функционирующих сайтов, в доменном имени которых содержится запатентованное название компании, продукта или услуги. В качестве примера можно привести разбирательства между Hewlett-Packard и многими владельцами доменов, содержащих аббревиатуру HP в своем названии.
На авторском сайте правоведа, преподавателя Московской государственной юридической академии, члена кафедры ЮНЕСКО по авторскому праву Антона Серго "Интернет и Право", посвященного юридическим аспектам компьютерной индустрии и интеллектуальной собственности в Интернете, в настоящее время в разделе «Форум» началось обсуждение вопроса о необходимости существования в России процедуры, аналогичной UDRP. К сожалению, использование UDRP для национального домена RU невозможно из-за ряда противоречий положений этих правил с действующим законодательством РФ.
Возможно, что по процедуре UDRP будут рассматриваться доменные споры во вновь открываемой для регистрации зоне SU. Напомним, что решение о дальнейшем развитии домена SU Фонд Развития Интернет принял в начале августа этого года. В настоящее время вырабатываются новые правила регистрации доменов второго уровня в зоне SU. Точно известно пока лишь то, что регистрация будет возобновлена с октября 2002 г., но до 2003 г. будет проводиться период предварительной регистрации только для владельцев соответствующих товарных знаков (в целях борьбы с киберсквоттерами). При разработке новых правил учитываются рекомендации специалистов по вопросам защиты товарных знаков из Всемирной организации интеллектуальной собственности (WIPO).
Новости