09.12.02

UDRP в чистом виде в России не приживется

Судьи Арбитражно-посреднического центра Международной Организации Интеллектуальной Собственности (WIPO) приняли решение о передаче доменного имени michaelcrichton.com американcкому сценаристу Майклу Крайтону на основании того, что ему принадлежит право на соответствующую товарный знак.

Ответчиком по делу выступила канадская интернет-группа Alberta Hot Rods. Они не смогли доказать собственное право и законность использования домена, зарегистрированного пять лет назад. Заметим, что ранее канадцы, использующие домены для переадресации пользователей на свои сайты, уже потерпели поражение в деле о киберсквоттинге от актера Кевина Спейси.

Рассмотрение дела проходило по правилам UDRP, процедуре разрешения доменных споров, действующей в зонах COM, NET, ORG и еще более чем в 40 зонах верхнего уровня. Эти правила распространяются и на российских физических и юридических лиц, зарегистрировавших домены в соответствующих зонах. UDRP (Uniform Domain Name Dispute Resolution Policy) - Единые Правила Рассмотрения Споров о Доменных Именах - приняты на основе рекомендаций Всемирной Организации Интеллектуальной Собственности (ВОИС).

Цель Единых Правил - создание эффективного механизма борьбы с нарушениями чужих прав, например, регистрация доменных имен соответствующих чужому товарному знаку с целью воспрепятствования деятельности владельца товарного знака или перепродажи ему. Правила UDRP не распространяются на зону RU, однако будут действовать во вновь открываемой для регистрации зоне SU.

В форуме правового сайта "Интернет и Право" с августа этого года обсуждается вопрос: должна ли в России существовать процедура аналогичная UDRP? Многие отечественные юристы, специализирующиеся на доменной тематике, приходят к выводу, который сформулировал ведущий сайта "Интернет и Право" Антон Серго:

"Простая передача споров в зоне RU под юрисдикцию UDRP не устроит Россию по юридическим и политическим мотивам. Однако, разработка и принятие Правил идентичных UDRP не даст у нас в стране того же эффекта, поскольку не сделает их обязательными для споров о доменных именах. Как следствие они будут неэффективны и обращения к ним не будет.

Усложняет ситуацию и ФЗ "О третейских судах в Российской Федерации". Согласно части 3 статьи 5 указанного нормативного акта третейское соглашение о разрешении спора по договору, условия которого определены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах и могли быть приняты другой стороной не иначе как путем присоединения к предложенному договору в целом (договор присоединения), действительно, если такое соглашение заключено после возникновения оснований для предъявления иска.

Кроме того, третейское соглашение заключается между сторонами договора. Такими сторонами являются регистратор домена и заявитель (администратор домена второго уровня). Владелец иного средства индивидуализации стороной в договоре не является и, соответственно, третейское соглашение между администратором домена второго уровня и владельцем схожего средства индивидуализации может быть заключено только после возникновения спора при обоюдном согласии сторон.Очевидно, что добиться согласия киберсквоттера на такое рассмотрение дела ни в первом, ни во втором случае не удастся.

Существует и еще одно препятствие в применении правил UDRP третейскими судами РФ. Согласно статье 6 указанного закона третейский суд принимает решение исходя из норм действующего законодательства. Увы, действующее законодательство не позволяется адекватно разрешать подобные споры.

Для решения указанных вопросов представляется целесообразным разработка нормативно-правового акта, близкого по сути к UDRP, имеющего обязательное значения для регистраторов доменов и их клиентов. Закрепленная в нем процедура не должна препятствовать возможности дальнейшей передачи спора на рассмотрение в суд общей юрисдикции".

Пока же арбитражная практика рассмотрения доменных споров в России основывается на законе о товарных знаках и складывается в пользу владельцев зарегистрированных товарных знаков. Практика рассмотрения споров о доменах судами общей юрисдикции только формируется. Это тема отдельной статьи, которую пресс-служба RU-CENTER планирует в ближайшее время опубликовать на страницах информационного ресурса INFO-NIC.

Новости

26.03.15

Домены Каймановых островов .KY станут доступны всем желающим в сентябре 2015 года

26.03.15

Домен .XYZ подбирается к первому миллиону региcтраций

26.03.15

О соотношении доменного имении и товарного знака по материалам российской судебной практики