08.07.02

Трафик сети Ebone перераспределен – европейский Интернет работает без перебоев

Сеть EBone была закрыта по требованию кредиторов KPNQwest. Все компании, выразившие интерес к EBone, предлагали плату в несколько раз меньше ожидаемой, поэтому кредиторы приняли решение о закрытии сети. В течение месяца ее работоспособность поддерживалась небольшой группой сотрудников, забаррикадировавшихся в бельгийском операционном центре компании. Сначала последствия отключения сети EBone для европейского интернета были неясны: если бы сети KPNQwest и Ebone отключились одновременно, в некоторых странах Европы Интернет мог бы на какое-то время просто исчезнуть.

Мог пострадать и российский сегмент Интернета, поскольку компания KPNQwest предоставляла бесплатный Secondary на своем сервере ns.eu.net для национальных доменов верхнего уровня, в том числе для зоны RU. Как мы уже сообщали, во избежание негативных последствий банкротства KPNQwest администратор домена RU Российский НИИ Развития Общественных Сетей РосНИИРОС удалил сервер ns.eu.net из списка серверов для доменов RU и SU и бесплатно предоставил администраторам географических доменов в зоне RU свой сервер ns4.ripn.net в качестве Secondary.

Большинство клиентов компании KPNQwest и сети EBone успели найти нового поставщика услуг и опасения в том, что прекращение работы сети Ebone приведет к перебоям в функционировании Интернета в Европе, не оправдались - передаваемый по этой сети трафик свободно перераспределился между другими операторами связи, при этом уменьшение скорости передачи данных оказалось практически незаметным для большинства пользователей. Никакие перебои в подключении к Сети вообще не были зафиксированы. После закрытия Ebone основная часть европейского сетевого трафика проходит через сети компаний Telia и Colt Telecom Group.

Новости

26.03.15

Домены Каймановых островов .KY станут доступны всем желающим в сентябре 2015 года

26.03.15

Домен .XYZ подбирается к первому миллиону региcтраций

26.03.15

О соотношении доменного имении и товарного знака по материалам российской судебной практики