Американские власти хотят активно участвовать в проекте выдачи любому телефону цифрового адреса в системе доменных имен (DNS). "Прописка" телефона во Всемирную паутину означает, что вам больше не надо будет запоминать адрес электронной почты или номер "аськи" (интернет-пейджера) вашего друга - по одному лишь номеру телефона вы сможете связаться с ним всеми мыслимыми способами. Реализация этого проекта должна подстегнуть развитие телефонных услуг на базе Интернета, считают американские власти, сообщают «Известия».
Американская национальная администрация по телекоммуникациям и информатизации на днях поддержала от лица властей США развитие международного проекта ENUM (система электронных номеров). "В качестве протокола, связывающего Интернет и телефонные сети через единый номер, ENUM сможет помочь слиянию телекоммуникационных сетей, соединив адреса электронной почты, телефонные номера, номера факсов, номера сотовых телефонов", - написала помощник министра торговли США Нэнси Виктори координатору по телекоммуникационной политике, представляющему США в международных органах.
Для телефонных сетей в Интернете выделяется специальный домен e164.arpa и, например, не существующий московский номер 7-095-600-12-34 получит в Интернете адрес 4.3.2.1.0.0.6.5.9.0.7.e164.arpa (обратный порядок цифр телефонного номера в адресе объясняется особенностями адресации в Интернете). Впрочем, конечному пользователю не придется вникать во все эти сложности - так же, как сегодня ему не нужно запоминать четырехзначный шестнадцатеричный адрес интернет-страниц, вместо которых достаточно знать текстовый адрес - например, www.izvestia.ru. Записав номер телефона вашего визави, вы получаете возможность связаться с ним любым способом.
Компьютерные сети позволяют передавать и "голос", и видеокартинку, и многие эксперты предсказывают скорое слияние всех телекоммуникационных сетей в одну. Организаторы ENUM предлагают вместо изобретения чего-то принципиально нового для подключения телефонных сетей к компьютерным использовать уже реально работающие стандартные средства Интернета. США стали двенадцатой страной, поддержавшей этот проект.
А Южная Корея планирует в нынешнем году перейти от тестовой к коммерческой эксплуатации национальной сети ENUM. Жители этой страны являются одними из самых активных пользователей как телефонной связи (в том числе сотовой), так и Всемирной паутины. Пристрастие к Интернету недавно сослужило медвежью услугу корейцам, когда компьютерный вирус Helkern блокировал работу компьютерных сетей на протяжении нескольких часов. Пострадали от Helkern и в США, где (как и во всем мире) Helkern сорвал работу сетей интернет-телефонии, уже использующих Интернет для телефонных переговоров. Власти США ждут от участников ENUM гарантии безопасности подключения всех телефонов к Интернету. Но сам факт грядущего слияния телефонных и компьютерных сетей американские чиновники сомнению не подвергают. "От него будет зависеть, как наша страна сможет сохранить свое превосходство в вопросах технологии", - считает Нэнси Виктори.
Новости