10.06.03

Некорректное делегирование в зоне RU

Согласно данным MEN&MICE главной проблемой системы DNS является проблема некорректного делегирования (lame delegation). На конец 2002 года некорректное делегирование было выявлено у 19.3% зон в домене COM. По данным статистического сервера stat.nic.ru порядка 10% доменов второго уровня в зоне RU также грешат некорректным делегированием.

Некорректное делегирование возникает тогда, когда программу, которая ищет соответствие между доменным именем и IP-адресом информационного ресурса, отправляют к серверу доменных имен, который якобы является ответственным за искомое соответствие, но, на самом деле, такой информацией не обладает.

Некорректное делегирование может возникать по разным причинам. Например, на момент регистрации домена в заявке были указаны одни серверы доменных имен, а по прошествии некоторого имени список этих серверов изменился. При этом владелец домена или его (домена) администратор не удосужились поставить в известность об этом факте администратора реестра домена верхнего уровня.

В российском сегменте сети проблема некорректного делегирования также довольно актуальна. По данным статистического сервера stat.nic.ru порядка 10% доменов второго уровня в зоне RU грешат некорректным делегированием. При этом некорректное делегирование наблюдается как у мелких компаний, так и у компаний, которые предоставляют в качестве дополнительной услуги к хостингу поддержку primary (master) и secondary (slave) серверов доменов. Вот только некоторые результаты для лидеров рынка хостинга: valuehost.ru - 5%, zenon.ru – 2,2%, caravan.ru – 2,6%.

Абсолютным "лидером" по некорректному делегированию является сервер ns2.den.ru. Он указан в качестве авторитативного, то есть ответственного за домен, для 479 зон, которые он не поддерживает, что составляет 71% от общего числа зон, где он упоминается в качестве авторитативного сервера зоны.

Не следует думать, что вина за подобную ситуацию лежит на администраторах компаний, занимающихся хостингом. Чаще всего в подобной ситуации виноваты сами клиенты. Отказываясь от услуги поддержки одного из двух обязательных серверов доменных имен, клиент не организует поддержку домена на новом сервере, тем самым нарушая требования “Регламента и тарифов на услуги по регистрации доменов в зоне .RU”.

Если такая ситуация вскрывается держателем реестра, то делегирование домена 2-ого уровня в зоне RU может быть в соответствии с Регламентом приостановлено. А это означает "исчезновение" из сети информационных ресурсов с соответствующими доменными именами. Делегирование восстанавливается только после положительной проверки. Таким образом, домены, для которых будет выявлено некорректное делегирование, рискуют быть временно отключенными.

Новости

26.03.15

Домены Каймановых островов .KY станут доступны всем желающим в сентябре 2015 года

26.03.15

Домен .XYZ подбирается к первому миллиону региcтраций

26.03.15

О соотношении доменного имении и товарного знака по материалам российской судебной практики