Одним из основных клиентов системы DNS является система электронной почты сети Интернет. Для обслуживания почтового сервиса в DNS зарезервирована запись описания ресурсов MX. Опираясь на статистику использования этого типа записей в описаниях зон доменов второго уровня в домене RU, специалисты могут оценить степень распространения этого сервиса в российском сегменте Интернета.
Одним из основных клиентов системы DNS является система электронной почты сети Интернет. Для обслуживания почтового сервиса в DNS зарезервирована запись описания ресурсов MX. Опираясь на статистику использования этого типа записей в описаниях зон доменов второго уровня в домене RU, можно оценить степень распространения этого сервиса в российском сегменте сети.
Статистика почтовых шлюзов (MX записи):
Число зон, для которых есть хотя бы одна MX запись - 76%;
Число зон, для которых нет MX записей - 24%;
Число почтовых шлюзов на зону в RU - 1,4%.
Ошибки при определении сервиса электронной почты:
Число почтовых шлюзов с CNAME – 8547;
Число зон, в которых для почтового шлюза не удается найти A запись – 1598;
Число зон с IP в имени почтового шлюза – 787.
Любопытно, что процент зон, для которых нет почтовых шлюзов, довольно велик - 24% от общего числа доменов 2-ого уровня. Это значит, что эти домены зарегистрированы исключительно для размещения в них сайтов World Wide Web или продажи самих доменных имен.
При этом в среднем на зону приходится 1,4 шлюза (<число почтовых шлюзов>/<число зон, для которых шлюзы есть>). Это довольно мало, так как обычно рекомендовано иметь несколько шлюзов для доставки почты.
При этом 8547 шлюзов определены на CNAME, а для 1598 шлюзов нельзя найти адресные записи, в том числе и через CNAME. И то и другое является ошибками, которые могут привести к проблемам в работе системы электронной почты.
Но самое удивительное, что есть зоны, где в MX записях в качестве имени шлюза используется IP-адрес. Это свидетельствует о том, что в российском сегменте сети существуют администраторы, которые просто «не ведают, что творят».
Новости