17.01.05

В 2004 г. рост числа выделенных для работы в России IP-адресов составил 28%

Обычно Автономные системы (AS) регистрируют крупные провайдеры или организации, обеспечивающие поддержку инфраструктуры Интернета на определенной территории. Именно этим организациям необходимы такие ресурсы, как провайдерский блок адресов и номер Автономной системы (AS).

После заключения договора с RIPE NCC (Европейским центром распределения адресного пространства) организации, желающие получить адресное пространство для подключения к Интернету локальных сетей абонентов, получают статус LIR (Local Internet registry), который дает им право на получение блока адресов и номера AS.

После внедрения бесклассовой маршрутизации (CIDR) и протокола BGP4 в 1993-94 гг. были выделены две Автономные системы, предназначенные для работы в России. Уже в 1996 году для работы в России были выделены еще 52 AS, одновременно с этим наблюдалось резкое увеличение числа IP-адресов, выданных RIPE для работы в России. С 1997 г. до 2002 г. рост числа IP-адресов был линейным, ежегодно выделялось примерно одинаковое количество адресов – от 500 до 800 тыс. в год (небольшой всплеск числа IP-адресов в 2000 г. объяснялся тем, что в это время крупные контент-провайдеры получили статус LIR).

В 2003 г. впервые число выделенных адресов превысило 1 млн., а в 2004 г. зафиксирован беспрецедентный рост числа выданных IP-адресов стандарта IPv4 для работы в России. Число таких адресов по итогам прошлого года выросло по статистике RIPE NCC на 28,57%. Это обусловлено наличиием двух факторов, влияющих на развитие Интернета в России: во-первых, это наблюдающаяся в последнее время региональная экспансия, где лидерами являются Южный и Северо-Западный федеральные округа, а, во-вторых, широкое внедрение новых технологий доступа в сеть Интернет (широкополосный доступ и мобильный Интернет).

Примечательно, что такой прогноз давался специалистами RU-CENTER и РосНИИРОС еще в июне 2004 г. на состоявшейся в Москве конференции "RIPE NCC Regional Meeting", посвященной вопросам политики распределения ресурсов и управления адресным пространством сети Интернет. Эти тенденции будут определять развитие Сети в ближайшие два года.

Новости

26.03.15

Домены Каймановых островов .KY станут доступны всем желающим в сентябре 2015 года

26.03.15

Домен .XYZ подбирается к первому миллиону региcтраций

26.03.15

О соотношении доменного имении и товарного знака по материалам российской судебной практики