Warning: Table 'prnic.watchdog' doesn't exist query: INSERT INTO watchdog (uid, type, message, variables, severity, link, location, referer, hostname, timestamp) VALUES (0, 'php', '%message in %file on line %line.', 'a:4:{s:6:\"%error\";s:12:\"user warning\";s:8:\"%message\";s:714:\"Table 'prnic.cache_termed_blocks' doesn't exist\nquery: SELECT data, created, headers, expire, serialized FROM cache_termed_blocks WHERE cid = 'SELECT n.nid, n.title, COUNT(n.nid) AS ncount FROM {node} n INNER JOIN {term_node} tn ON n.nid = tn.nid JOIN(SELECT nid FROM node WHERE status !=0 AND type in (\\'article\\', \\'news\\') ORDER BY nid DESC LIMIT 3) AS artic WHERE n.status=1 AND tn.tid IN (\\'11\\',\\'9\\',\\'14\\',\\'16\\',\\'7\\',\\'49\\',\\'53\\',\\ in /var/www/info/info.nic.ru/includes/database.mysql.inc on line 135
Отказать нельзя зарегистрировать | http://info.nic.ru
27.06.05

Отказать нельзя зарегистрировать

Рождение и смерть, последние дни и дни первые – этот вечный круговорот жизни, как это ни покажется странным, присущ и доменным именам. Ежедневно регистрируется несколько сотен новых доменов, но также каждый день многие домены удаляются из реестра. Какие-то из них навсегда, а какие-то – лишь для того, чтобы быть зарегистрированными вновь. Поскольку среди удаляемых доменных имен зачастую попадаются весьма интересные, в момент удаления доменов из реестра вездесущие киберсквоттеры посылают огромное число запросов на их перехват.

Разумеется, в борьбу за право обладать "красивыми" доменными именами вступают не только киберсквоттеры, но и обычные пользователи, которых в отличие от киберсквоттеров принято называть добросовестными. Но шансы добросовестных пользователей зарегистрировать на свое имя удаляемый из реестра домен, увы, невелики.

Киберсквоттеры работают на рынке перехвата доменов профессионально, постоянно совершенствуя технологию захвата доменов. Как правило, киберсквоттер работает одновременно через нескольких регистраторов, причем с каждым из них он заключает сразу несколько как партнерских, так и клиентских договоров (обычно на имя друзей или родственников, аффилированных компаний). Добросовестному пользователю в жизни не так часто приходится регистрировать домены, напротив, киберсквоттер делает это ежедневно, прекрасно зная особенности работы каждого регистратора и системы регистрации доменов в целом. Поэтому и выводятся из оборота "интересные" доменные имена, попадая в сети киберсквоттеров. Чаще всего такие домены никак не используются и ждут своего покупателя, в лучшем случае киберсквоттер разрешает заинтересованному пользователю использовать доменное имя, что делает такого пользователя заложником киберсквоттера (ценность доменов, на которых расположены успешные проекты, постоянно растет).

От явления перехвата освобождающихся доменов страдают не только рядовые пользователи, но и регистраторы. Именно сотрудников компании-регистратора в первую очередь обвиняют расстроенные пользователи, не успевшие зарегистрировать освобождаемый домен. Безусловно, регистраторы постоянно борются за то, чтобы дать всем пользователям равные права и возможности в регистрации доменов.

История противостояния российских регистраторов киберсквоттерам уходит своими корнями в конец прошлого века, когда киберсквоттеры регистрировали домены тысячами, и не по одному разу. Тогда РосНИИРОС, администратор домена RU и на тот момент единственный регистратор доменных имен в домене RU, принял решение о введении предоплаты за регистрацию доменных имен, что значительно сократило число регистрируемых киберсквоттерами доменов.

Однако, с этого момента развернулась борьба за "интересные" и перспективные доменные имена. Это приводило к сильнейшим перегрузкам системы регистрации, для борьбы с которыми регистраторы были вынуждены предпринимать жесткие меры: ограничить число запросов, принимаемых с одного IP-адреса, принимаемых с одной сети класса С, принимаемых с одного договора. Киберсквоттеры в свою очередь стали направлять запросы на регистрацию освобождаемых доменов через разных регистраторов, с разных IP адресов, из разных сетей и с разных договоров. Перегрузки системы регистрации ограничивали возможности добросовестных пользователей регистрировать как освобождающиеся, так и новые домены. В июне этого года RU-CENTER внес изменения в процедуру регистрации доменных имен, удаляемых из реестра домена RU, направленные на разграничение потоков заявок на новые и освобождающиеся домены. Для приема и обработки заявок на удаляемые из реестра домены выделен отдельный сервер и с 09 июня 2005 года регистрация доменных имен, которые должны удалиться в этот день, возможна только через web-интерфейс на странице https://fd.nic.ru.

Однако в противостоянии регистраторов и киберсквоттеров не может быть победителей и побежденных. Это борьба технологий. Борьба, которая приводит к проигрышу всех, в том числе и добросовестных пользователей, желающих зарегистрировать освобождаемый домен. Работа регистраторов над тем, как сделать для простого пользователя услугу по регистрации освобождаемого домена доступной, продолжается.

Новости

26.03.15

Домены Каймановых островов .KY станут доступны всем желающим в сентябре 2015 года

26.03.15

Домен .XYZ подбирается к первому миллиону региcтраций

26.03.15

О соотношении доменного имении и товарного знака по материалам российской судебной практики