25.09.03

Осенью вырастет интерес пользователей к домену .RU

По данным Фонда «Общественное мнение», 16% пользователей Интернета проживают в Москве. Также 16% всех российских интернетчиков живут в Северо-Западном регионе, 16% приходится на Центральный регион, не считая Москву, 17% пользователей Сети проживают в Поволжском регионе, 13% - в Сибирском, 11% - в Южном, 6% - в Уральском, 4% - в Дальневосточном регионе.

В летние месяцы в cети побывало 10% россиян старше 18-ти лет. По сравнению с весной прирост составил 1%. Несмотря на рост, по уровню проникновения Интернета России пока очень далеко до развитых стран. Исследовательская компания Nielsen NetRatings, на данные которой ссылается ФОМ, зафиксировала наибольший уровень проникновения сети в Швеции, где Интернетом пользуются 62% жителей страны, далее идет Австралия (50%), Нидерланды (47%), Франция (37%), Великобритания (36%) и Германия (34%).

В последние годы пропорционально с ростом числа пользователей сети Интернет в России увеличивается и число сайтов в российском сегменте Интернета, а значит растет число доменных имен. В целом динамика регистрации доменов второго уровня в зоне .RU носит характер линейного роста. По данным RU-CENTER, ведущего регистратора доменов второго уровня в зоне .RU, на долю которого приходится почти половина всех регистраций, на сегодняшний день в домене .RU насчитывается свыше 194 тыс. доменов второго уровня.

В отпускной период наблюдался общий спад динамики регистрации доменов второго уровня в зоне .RU. Если в апреле 2003 года прирост составил почти 3%, то в мае – всего 2,2%, в июне интерес пользователей к регистрации доменных имен чуть вырос, и прирост составил 2,7%, а в июле вновь снизился до 2,3%. В августе этого года динамика роста стабилизировалась и прирост составил 2,6%, по прогнозам в сентябре прирост составит 3,3-3,6%, а число доменов в реестре .RU перейдет за отметку 195 тыс.

Два года назад на Москву приходилось 66,5% всех зарегистрированных в домене .RU доменов второго уровня, то сегодня эта цифра снизилась до 57,5%, хотя столица остается безусловным лидером по числу регистраций. На долю Санкт-Петербурга приходится чуть больше 8%. Далее по убыванию: Московская область - 5,5%, по 1,9% у Новосибирской и Свердловской областей (здесь и далее включая областные центры), Ростовская, Самарская и Челябинская области - в каждой около 1%, Республика Татарстан и Краснодарский край – по 0,8%. Остальные российские регионы существенно отстают от перечисленных. Регистрируют в российском национальном домене доменные имена и зарубежные компании, ориентированные на российский рынок. На долю нерезидентов приходиться около 3% всех регистраций.

Российский домен в рейтинге по числу зарегистрированных доменов приближается к национальным зонам Бельгии и Австралии, насчитывающим свыше 200 тысяч доменных имен. А самой многочисленной национальной доменной зоной на протяжении последних нескольких лет остается .DE, которая принадлежит Германии. В домене .DE зарегистрировано свыше 6,633 тыс. доменных имен второго уровня.


Новости

26.03.15

Домены Каймановых островов .KY станут доступны всем желающим в сентябре 2015 года

26.03.15

Домен .XYZ подбирается к первому миллиону региcтраций

26.03.15

О соотношении доменного имении и товарного знака по материалам российской судебной практики