Не иметь собственного сайта – сегодня, если не дурной тон для фирмы, то, по крайней мере, свидетельство коммерческой недальновидности. Найдя однажды на вашем сайте полезную информацию, товар или услугу, посетители сети обязательно вернутся на него вновь, когда это потребуется в следующий раз. Важно, чтобы они смогли легко найти ваше веб-представительство.
В современном мире человеческий мозг перегружен информацией. Со всех сторон льются рекламные потоки, изобилующие данными, которые человек уже не только не хочет, но попросту не может запомнить. Представлять свои товары или услуги в сети Интернет без легкозапоминаемого адреса сайта (доменного имени) вида www.имя.ru - так же сложно, как и рекламировать их без легкозапоминаемого номера телефона. Поэтому надо обязательно думать о легкости и интуитивности запоминаемости координат компании, в том числе адреса в Интернете.
Лучше, если ваша компания зарегистрирует домен второго уровня (вида my-domain-name.ru). В идеальном варианте он должен совпадать с названием фирмы или товарным знаком, если же такое имя уже занято, то можно подобрать созвучное с названием предоставляемых компанией услуг.
В деле известности ресурса для обывателя не последнее место занимает используемое доменное имя. Количество легких для запоминания доменов, основанных на общеизвестных словах не бесконечно, и в таких насыщенных доменных зонах как COM уже давно исчерпано.
И хотя сайт нужной компании, обычно, несложно найти с помощью поисковой системы, исследования показали, что пользователи не всегда утруждают себя такими поисками. В большинстве случаев поиск сайта интересующей компании пользователи начитают с набора ее названия (или товарного знака) с добавлением .com.
Исследования, проведенные CommonName показали, что почти 75% респондентов не удавалось с первого раза найти сайт интересующей фирмы. Более того, 71% опрошенных сообщили, что не найдя с первой попытки сайт интересующей компании, обращались к ресурсам конкурентов.
Большой процент опрошенных (74%) предполагают, что адрес компании имеет вид http://компания.com, и именно с такого варианта начинают поиск. Не найдя нужный сайт в зоне COM многие пользователи усложняют поиск, обращаясь к другим доменным зонам, чаще всего, к национальным.
В итогах исследования CommonName отмечается, что большинство (60%) интернет-ресурсов имеет несколько доменов и исследователи рекомендуют регистрировать домены во всевозможных комбинациях. Есть компании, регистрирующие порядка 40 доменов с различными вариантами написания своего названия или товарного знака, чтобы пользователи имели больше шансов с первого раза найти интересующий ресурс.