12.11.07

ВКУСная охота на домены

Становится все труднее и труднее найти свободный домен, не став при этом жертвой "охотников" за доменами, присваивающих чужие идеи. И зачастую утечка информации происходит при непосредственном участии сайтов c Whois-сервисами, с помощью которых пользователи проверяют, свободен ли выбранный домен.

Условная схема "перехвата" доменов выглядит следующим образом:

  • вы придумали "идеальное" доменное имя;
  • оперативная проверка с помощью Whois-сервиса на одном из специализированных сайтов показала, что имя все еще свободно;
  • по некоторым причинам, вы откладываете регистрацию на несколько дней;
  • когда вы возвращаетесь, чтобы завершить регистрацию доменного имени, оказывается, что оно уже занято кем-то другим!

В большинстве случаев, это обычное совпадение. Идеи витают в воздухе. Однако все чаще появляется информация о том, что домены уходят в так называемые "дегустирующие" компании (tasting companies), которые регистрируют ваши доменные имена, чтобы, в прямом смысле, "попробовать их на вкус", то есть понять смогут ли они привлечь какой-либо трафик.

Нет трафика – нет проблем. Через пять дней домен оказывается "выброшенным" в свободное пространство Интернета в ожидании нового владельца. И наоборот, если домен признается популярным, то компания-дегустатор постарается удержать его, монетизируя трафик с помощью технологии РРС ("pay per click").

Кстати, раньше домен-тейстеру ("дегустатору") требовалось несколько дней, чтобы перехватить, проанализировать и зарегистрировать доменное имя, придуманное другим пользователем. Сегодня ему достаточно и двух минут.

В середине октября этого года при участии одного из исследователей интернет-портала DailyDomainer.com проводилась массовая проверка 200+ общедоступных типичных доменов. Свободными оказались все. Но меньше чем через две минуты более 50 доменов было зарегистрировано множеством оффшорных компаний с Багамских островов. Вряд ли это могло быть совпадением. Становится очевидным, что происходит огромная утечка информации, позволяющая компаниям-дегустаторам красть доменные идеи у пользователей.

Основатель интернет-ресурса GoDaddy.com Боб Парсонс одним из первых обратил внимание на растущее количество доменных "краж". Этому явлению он дает название "охота на домены" ("domain kiting"), расшифровывая термин, как "повторяющуюся регистрацию доменов".

Цепь действий домен-тейстера такова:

  • "дегустатор" регистрирует доменное имя;
    теперь у него есть пять дней, чтобы в случае ненадобности отменить регистрацию, т.е. отказаться от домена, и вернуть вступительный взнос за него; что, собственно, он впоследствии и делает;
  • и далее случается нечто неожиданное: "охотник за доменами" вновь появляется на сцене, незамедлительно регистрируя доменное имя, от которого отказался несколько дней назад;
  • дегустатор открывает web-сайт заново, ждет еще пять дней и опять отказывается от него, возвращая себе регистрационную сумму; процесс может повторяться до бесконечности. Тем более, что подобная стратегия позволяет доменному дегустатору не только не платить за домен вообще, но еще и выгоду получать даже с самого непопулярного сайта: это и есть деньги от сборов Рay Рer Сlick.

При этом на одного "охотника" приходится не один, а тысячи и даже миллионы повторно регистрирующихся доменов. Боб Парсонс на страницах своего блога приводит следующий пример: в апреле 2006 года было открыто 35 млн доменов, из них 32,7 млн(!) находились в тестовом режиме.

Интернет-портал DailyDomainer.com полагает, что "круговорот" доменов вполне может стать законным бизнесом, но при этом предлагает несколько советов настоящим и потенциальным владельцам доменов, которые не хотят попасться на крючок "охотников за доменами":

  • отложить поиск свободного домена до тех пор, пока вы точно не будете готовы пройти все этапы регистрации единовременно; вернее всего будет искать домен, регистрировать его сразу же после того, как нашло озарение;
  • если вы обнаружили, что доменное имя, которое недавно было проверено вами на доступность с помощью одной из поисковых систем, вдруг оказалось в руках домен-тейстеров, а вы не хотите отказываться от своей идеи - доменного имени, то подождите 5 дней: оно может вновь освободиться; постарайтесь в течение этого срока "не навещать" домен, иначе тейстер поймет, что ресурс с данным именем сможет привлечь достаточно трафика, эта догадка будет гарантией того, что домен попадет в тейст-круговорот;
  • если у вас есть несколько вариантов доменных имен для проекта, и вы пока не решили, какой из них использовать, регистрируйте все идеи незамедлительно: в течение 4-5 дней вы сможете отказаться от менее удачных доменов без финансовых потерь, конечно, если позволяет администратор домена верхнего уровня (в домене RU такое невозможно).

И, наконец, предлагает DailyDomainer.com, если вы прочитали статью и, несмотря на все опасения, готовы перейти на "темную сторону" охотников за доменами, вот как вам необходимо поступить:

  • откройте свой собственный поисковый ресурс или обратитесь за помощью к тем регистратурам, которые будут готовы продавать вам статистику поисковых запросов;
  • как только вы получили доступ к поисковой базе, проанализируйте результаты и зарегистрируйте подающий надежды домен, чтобы протестировать его на трафик-привлекательность;
  • держитесь за те домены, которые в течение пяти дней смогут принести 5-10% от ежегодной регистрационной платы; остальные просто выбросьте;
  • последнее, но немаловажное: приготовьтесь к неблагоприятной реакции со стороны "обиженных", которые публично обвинят вас в "краже" их доменного имени.

Охота на вкусные домены продолжается!