28.02.08

От киберсквоттеров к доменным инвесторам

В последние годы в Интернете сформировалось новое сообщество людей – "домейнеры" или "доменные инвесторы". Также как и киберсквоттеры, они зарабатывают на регистрации доменных имен. Однако, в отличие от последних, их действия не противоречат закону: домейнеры регистрируют домены, никак не связанные с наименованием товарных знаков. Основной заработок доменных инвесторов не связан с перепродажей доменов. Бизнес домейнеров процветает, а сами они превратились в категорию интернет-пользователей, оказывающих существенное влияние на развитие доменной индустрии.

В последнее время все более активно проявляется профессиональное сообщество домейнеров, поддерживающих "светлую" сторону доменного бизнеса. О том, как происходит переход от киберсквоттеров к доменным инвесторам, рассказал на конференции "i-Community" аналитик компании RU-CENTER Павел Храмцов. Презентацию доклада и подробный отчет о событии можно увидеть здесь. Появление домейнеров - следствие развития цивилизованного вторичного рынка доменов. У домейнеров есть предшественники - киберсквоттеры.

Предтечей вторичного рынка доменов являются единичные частные сделки по продаже прав на управление доменами. Такие сделки дали толчок развитию киберсквоттинга — регистрации доменных имен с целью перепродажи. Киберсквоттеры появились с того самого момента, как в 1995 году регистрация доменов gTLD стала платной. Появление вторичного рынка доменных имен после платной регистрации было только вопросом времени. Продажи и кражи имен начались практически сразу.

В 1995 году Стивен Майкл Коэн украл у Гарри Кремена домен sex.com. Тяжба вокруг доменного имени тянулась до 2001 года, после чего домен был возвращен прежнему владельцу. В 2006 году он был продан за $12 млн. компании Escom, которая сдала домен в аренду Хью Хефнеру владельцу Playboy. В итоге на этом домене смогли заработать все, и первоначальный владелец, и вор, и новые владельцы домена.

К 1998 году стало понятно, что регистрация доменов — это рынок с большим оборотом. В его регулирование вмешалось американское государство. Осенью 1998 года была учреждена ICANN и ей были переданы права по управлению пространством доменных имен. К этому времени объем сделок на вторичном рынке зашкаливал за сотни миллионов долларов.

К 1999 году начинают появляться сервисы вторичного рынка. Так в 1999 году был учрежден лидер вторичного рынка доменных имен компания SEDO (sedo.com). В конце 1999 года была основана Moniker, которая стала предлагать услуги аукциона доменных имен. Толчком для основания этой компании стала продажа ее владельцами двух имен в частном порядке (Wallstreet.com и Autos.com).

Однако, настоящим рождением вторичный рынок доменов обязан схлопыванию в 2001-2002 годах "интернет-пузыря". Именно в этот момент на вторичном рынке появились миллионы освобождающихся доменов, которые при помощи сервисов вторичного рынка можно было протестировать и выставить на продажу.

В 2002 году был учрежден третий крупнейший участник вторичного рынка — компания Afternic.com (DomainBuySell.com). В настоящее время именно эти три компании (SEDO, Afternic и Moniker) обеспечивают львиную долю оборотов на вторичном рынке доменов gTLD и ccTLD. В том же году был учрежден и крупнейший доменный паркинг DomainSponsor.

Парковку доменных имен следует отличать от парковки сайтов. В случае парковки домена администратор доменного имени предоставляет имя своего домена для идентификации страниц с размещенной на них рекламой. При этом никакой другой информации на странице больше не размещается.

Реклама может быть как коммерческой, так и социальной. В первом случае она приносит доход парковке и администратору домена, во втором случае нет. Компания, предоставляющая сервис парковки, заключает соглашения с рекламодателями на условиях платы за переход с припаркованных страниц (Pay Per Click). Доход делится между администратором домена и владельцем сервиса парковки.

По оценке журнала Forbes в 2005 году оборот паркинга в доменах общего пользования (gTLDs), главным образом зоны .COM, составил $400 млн. По прогнозам Susquehanna Financial Group, в 2007 году оборот парковок должен достичь $1 млрд.

Как правило, паркуют домены так называемые домейнеры, т.е. администраторы большого количества доменных имен. Очень часто их еще называют киберсквоттерами, хотя домейнер или доменный инвестор и киберсквоттер — это не одно и то же.

"Домейнерами" или "доменными инвесторами" называют людей, которые зарабатывают на регистрации доменных имен. Как правило, они регистрируют домены не столько для последующей перепродажи, сколько для размещения на них рекламных сайтов. Бизнес домейнеров часто называют домейнингом.

Доменных инвесторов интересуют, прежде всего, доменные имена, которые могут прийти на ум простому пользователю интернета, но в отличие от киберсквоттеров они не регистрируют имен, схожих с товарными знаками, а потому не выходят за рамки правового поля.

С развитием интернета свободных запоминающихся доменов становится все меньше, и, следовательно, стоимость "красивых" имен на вторичном рынке неизбежно растет, а размещение рекламы под такими доменами приносит баснословные прибыли. Таким образом, доменный бизнес становится все более прибыльным, а сами домейнеры превращаются в достаточно влиятельное интернет-сообщество.

На Западе такое сообщество уже сформировалось. Оно обладает развитой системой внутренних связей, целостной культурой и проявляет свою активность не только во Всемирной Паутине, но и за ее пределами. В частности, сегодня в мире выпускается несколько изданий (например, The Domainer's Magazine), посвященных домейнингу. Домейнеры общаются не только на тематических интернет-ресурсах, но и на специализированных мероприятиях, ряд которых имеет статус международных и проводится при поддержке крупных спонсоров. Наиболее известные и авторитетные собрания активно действующих профессионалов доменной индустрии – это фестиваль DomainFest и конференция T.R.A.F.F.I.C. На последней такой конференции был даже проведен офф-лайновый аукцион доменов.

Большие деньги на торговле доменами можно заработать в популярных доменных зонах, где уже зарегистрировано большое количество имен. Наиболее активны доменные инвесторы в зоне COM, в которой домены, проданные за несколько миллионов долларов, – не редкость.

Вместе с тем, доменные инвесторы действуют и на просторах многих национальных доменных зон. Эта тенденция не обошла стороной и Россию. В зоне RU сегодня зарегистрировано уже более миллиона доменов, а потому действительно стоящих имен, доступных для первичной регистрации, практически не осталось. Учитывая темпы развития российского национального домена, в скором времени их и вовсе не будет. В этих условиях в России не могло не начать формироваться собственное сообщество домейнеров. Конечно, по уровню развития оно пока далеко отстает от западноевропейского аналога, однако отечественные доменные инвесторы уже начинают проявлять себя как сплоченная группа людей. В частности, они общаются на специализированных интернет-ресурсах (например, Domainforum.ru), количество которых в Рунете с каждым годом увеличивается. Несколько лет назад российские домейнеры впервые встретились в оффлайне, организовав Первую Московскую Конференцию Домейнеров. Сегодня это мероприятие проводится регулярно, и у него уже появились первые спонсоры.

Одним словом, доменные инвесторы в России во всем хотят походить на своих зарубежных коллег. Можно утверждать, что при нынешних темпах развития отечественной доменной индустрии это сходство будет только увеличиваться.