15.02.08

Домен RU: вчера, сегодня, завтра

После распада СССР в 1991 году все страны, входившие в состав Союза, получили двухбуквенные коды стандарта ISO-3166. Первыми зарегистрировали свои домены верхнего уровня Литва, Эстония, Грузия и Украина в 1992 году, за ними Латвия и Азербайджан в 1993 году.

Российский домен RU был делегирован только в апреле 1994 года. Этому событию предшествовало подписание исторического соглашения "О порядке администрирования зоны RU", которое состоялось 4 декабря 1993 года на собрании крупнейших из существовавших в то время в России интернет-провайдеров Demos Plus, Techno, GlasNet, SovAm Teleport, EUnet/Relcom, X-Atom, FREEnet. В соответствии с ним обязанности по администрированию и техническому сопровождению национального домена RU были переданы РосНИИРОС, который до 2000 года регистрировал все домены в зоне RU.

Точной датой рождения российского домена RU принято считать 7 апреля 1994 года. Именно в этот день в международной базе данных национальных доменов верхнего уровня IANA появилась запись об открытии российского доменного интернет-пространства.

4 января 2006 года на основании соглашения между Координационным центром национального домена сети Интернет и Российским научно-исследовательским институтом развития общественных сетей (РосНИИРОС) в запись о домене верхнего уровня RU. В соответствии с этими изменениями администратором национального домена RU с 4 января 2006 года стал Координационный центр национального домена сети Интернет.

В мировой практике уровень развития национального домена считается важным показателем состояния Интернета в стране. В последнее время национальные домены приобретают все большее значение в экономическом развитии соответствующих стран. Российский домен RU демонстрирует уверенный рост количества регистраций – свыше 60% в год. Стремительное развитие национального домена обусловлено не только либеральными правилами регистрации доменных имен в нем, общим ростом российской экономики, но и стабильным сотрудничеством всех заинтересованных в развитии домена сторон.

В России со стороны государства национальному домену RU была предоставлена возможность саморегулирования, в условиях которого большая ответственность за судьбу домена легла на интернет-общественность: регистратуру, регистраторов, сервис-провайдеров, производителей контента, пользователей. Разработкой правил регистрации с самого начала занималось неформальное объединение – Координационная группа домена RU, в состав которой входили ведущие российские интернет-провайдеры, а также научные и образовательные сети.

Развитие домена RU было связано с развитием Интернета в целом. Из среды, используемой в основном научными и образовательными организациями для обмена информацией, Интернет превратился в средство ведения бизнеса, средство коммуникации и массовой информации. В 1998 году РосНИИРОС и Координационная группа домена RU начали обсуждать вопрос "о создании ассоциации регистраторов доменов". Фактически это означало создание института регистраторов - пула независимых компаний, профессионально занимающихся регистрацией доменных имен в зоне RU. После изучения международного опыта и организационных схем, используемых в наиболее успешных национальных доменах верхнего уровня, была принята программа перехода к новой системе регистрации доменных имен в домене RU. Этот процесс начался в 2000 году, когда было принято решение о введении распределенной системы регистрации доменов второго уровня в домене RU (через аккредитованных регистраторов) и в настоящее время создан пул таких регистраторов, предоставляющих услуги регистрации и поддержки доменов в рыночной конкурентной среде.

По согласованию с министерством связи Российской Федерации, в 2001 году был учрежден Координационный центр домена RU, создание которого явилось новой вехой развития домена RU. Три российские общественные организации: Региональный общественный центр интернет-технологий (РОЦИТ), Союз операторов Интернет (СОИ), Ассоциация документальной электросвязи (АДЭ), представляющие интересы интернет-пользователей, операторов услуг связи, органов государственной власти и предпринимателей, стали учредителями Центра, предоставив, таким образом, мандат доверия новой организации и обеспечив коллегиальность выработки и принятия решений. Еще одним учредителем Центра стал РосНИИРОС, продолживший поддерживать централизованную техническую компоненту функционирования национального домена. В целях сохранения преемственности на базе Координационной группы домена RU образован один из комитетов Центра. Одним из важнейших принципов перехода к новой системе регистрации доменных имен стал принцип соблюдения интересов всех заинтересованных сторон, создание независимой организации, призванной определять политику регистрации доменных имен на основе коллегиальных решений. Такой организацией и стала некоммерческая организация Координационный центр национального домена сети Интернет.

В настоящее время РосНИИРОС обеспечивает функционирование технической базы национального домена RU - Технического центра, работающего непосредственно с действующими регистраторами, и поддерживает базу (реестр) домена RU. Разделение технических и административных функций позволяет оперативнее реагировать на запросы рынка, гарантирует стабильность функционирования домена, обеспечивает комфортные условия для развития регистраторского бизнеса.

На сегодняшний день накоплен успешный опыт работы института независимых аккредитованных регистраторов, многие из которых активно развивают собственные партнерские программы, тем самым расширяя географию своей деятельности и обеспечивая максимальную доступность своих услуг в регионах. Участие в партнерских программах дает возможность интернет-провайдерам, хостинг-провайдерам, веб-студиям, реселлерам того или иного аккредитованного регистратора, включить регистрацию домена в пакет предоставляемых ими услуг.

Создание института взаимодействующих с пользователями регистраторов в домене RU, обеспечивающего качество сервиса за счет децентрализации и участия потребителей в процессах принятия решений, является наилучшим отражением того факта, что регистратура домена RU поддерживает принятые международным сообществом, а именно, Советом европейских администраторов регистратур верхнего уровня (CENTR), пересмотренные в 2003 году Принципы администрирования национальных доменов.

РосНИИРОС ведет базу данных зарегистрированных доменных имен, осуществляет ее техническую поддержку, что подразумевает технические мероприятия для обеспечения функционирования домена RU, поддержания работоспособности серверов доменных имен, внесение в базу данных информации, необходимой для нормальной деятельности домена. Техническая база РосНИИРОС является залогом стабильного и надежного функционирования доменов.

В развитии домена RU можно выделить несколько периодов. С 1994 по 1997 год - период первых регистраций; 1998 - 2000 годы - ускоренный рост регистраций; 2001 - 2003 годы - линейный рост числа регистраций, c 2004 год - ускорение роста числа регистраций. Любопытно, что после кризиса 1998 года до 2000 года темпы регистраций продолжали увеличиваться, а в течение 2000 - 2003 годов были неизменными. Кроме того, в январе 2000 года и феврале 2002 года цена регистрации снижалась, однако это никак не сказывалось на динамике регистраций. Гораздо большее значение для динамики регистраций имел спад интереса к Интернету после кризиса доткомов в США, который пришелся на 2001 год.

Правила регистрации доменных имен в домене RU носят либеральный характер. Разрешена регистрация доменных имен физическими лицами, нет запрета на регистрацию доменов нерезидентами. Согласно данным реестра домена RU, более 96% зарегистрировавших домен в российской национальной зоне - россияне.

Национальная доменная зона RU находится под управлением 8 серверов доменных имен. Четыре из них расположены в России. Эти серверы обслуживают более трети всего российского DNS - трафика.

В 2004 году на технической площадке РосНИИРОС был развернут и запущен в эксплуатацию локальный узел корневого F-сервера, которым управляет ISC, больше известная, как разработчик сервера доменных имен BIND. Основная причина создания этого узла - замыкание российского DNS -трафика в рамках национального сегмента сети.

В 2007 году началась реализация комплексной программы по введению в эксплуатацию локальныех узлов корневых серверов домена RU в федеральных округах РФ. Основная причина создания этих узлов - повышение надежности и доступности DNS-серверов в российских регионах, а также повышение отказоустойчивости работы DNS-серверов. В соответствии с планом развития зеркала DNS-серверов домена RU будут развернуты в крупных городах всех семи федеральных округов России, а также в странах Европы, Азии и США.

Развертывание сети Secondary DNS-серверов домена RU приблизит систему DNS к региональному пользователю, а для стабильности функционирования домена RU узлы будут созданы еще и за рубежом. При развертывании новых узлов используется технология IP-anycast.

Согласно технологии IP-anycast запрос к DNS-серверу посылается на ближайший локальный узел, что способствует повышению качества сервиса и сокращает время отклика для конечного пользователя. Использование этой технологии позволит минимизировать DNS-трафик, сократить время отклика, а соответственно значительно повысить скорость доступа к интернет-ресурсам в зоне RU для российских пользователей. Кроме того, технология IP-anycast обеспечит масштабируемость системы, гибкость ее настроек, повысит устойчивость к сетевым атакам RU-сегмента системы DNS.

В вопросе регистрации доменных имен для наших соотечественников характерен патриотизм – чаще всего граждане России выбирают имена для своих сайтов в национальном домене RU.

Аудитория интернет-пользователей в России ежегодно увеличивается в полтора раза, сначала за счет крупнейших городов, позже – за счет регионов. Рост числа зарегистрированных в зоне RU доменов происходит по той же схеме, что и рост общего числа пользователей Интернета – первое время он наблюдается в крупных городах, а с течением времени происходит децентрализация.

По прогнозу Министерства информатизации и связи РФ общее число пользователей Интернета в России в 2010 году преодолеет 50-миллионный рубеж. Разумеется, будет развиваться и домен RU, и мы надеемся, что, несмотря на то, что в мировом масштабе общее число зарегистрированных в зоне RU доменов пока еще составляет довольно малую величину (1 млн из 153 млн), по темпам развития российский домен RU закрепится в числе наиболее активно развивающихся национальных доменов.