В домене RU действует заявительный порядок регистрации доменных имен. Выбор доменного имени и его использование осуществляет заявитель (в последствии администратор домена). Соответственно, он же несет и риск возможных неблагоприятных последствий, связанных с выбором домена и его использованием.
Организации, осуществляющие регистрацию доменов участвуют в спорах о доменных именах только в качестве третьих лиц. В случае необходимости по ходатайству заинтересованной стороны регистрирующая организация может предоставить суду достоверную информацию о регистрации доменного имени. Кроме того, при соблюдении установленной законом процедуры, в процессе рассмотрения спора может быть запрещена передача прав на домен. Регистратор "замораживает" домен в случае направления заинтересованной стороной по делу соответствующего документа из суда (определения) в адрес регистрирующей организации.
Активность российских киберсквоттеров, хоть и не идет в сравнение с масштабной деятельностью их западных "коллег", но довольно высока. Российские киберсквоттеры научились оперативно реагировать на все важные для страны события, будь то предстоящая в 2014 году Олимпиада в Сочи или выборы Президента страны.
В отношении рассмотрения споров о доменах в зоне RU в России накоплен большой опыт использования в борьбе с киберсквоттингом национального законодательства, прежде всего законодательства о товарных знаках. Российская судебная практика признает нарушением прав на товарный знак использование его словесного обозначения в доменном имени. В России большинство доменных споров рассматривается Арбитражным судом Москвы. Российскими судами за последние 9 лет рассмотрено несколько сотен споров о доменах. В большинстве случаев суды выносили решения в пользу правообладателей товарных знаков и фирменных наименований.