11.03.08

Продлить нельзя, отнять?

Продление доменов – один из основных источников доходов для регистраторов. Растущая теснота в зоне RU делает этот источник еще и самым надежным: интересных имен на первичном рынке немало, но их количество постепенно сокращается. С другой стороны, те имена, которые освобождаются за ненадобностью или по невнимательности администраторов, тоже позволяют неплохо зарабатывать. Таким образом, высокий процент продлеваемых доменов обеспечивает регистраторам уверенность в завтрашнем дне, а освобождаемые имена – шанс "откусить" от вторичного рынка.

Прижимистая зона RU

По данным stat.nic.ru на конец 2007 года, в российском национальном домене продлевается около 81% всех регистраций. Соответственно, в свободное плавание отправляются оставшиеся 19%. Интересно, что этот показатель значительно ниже аналогичных показателей в доменах общего пользования (gTLDs), где ежегодно не продлевается около 30% всех доменов.

Как отмечает Павел Храмцов, руководитель проекта stat.nic.ru, продление в зоне RU носит сезонный характер: во время праздников и в сезон отпусков наблюдается спад активности. У различных участников рынка процент продлеваемых доменов варьируется, в зависимости от той политики регистрации, которую они проводили в прошлом году. Большинство игроков могут похвастаться стабильными показателями, которые не сильно отличаются от средних пj национальным доменам (ccTLD). Некоторые регистраторы, например, "Регтайм" и "Центрохост" в прошлом году заметно "упали" по количеству продлеваемых доменов: с 80% и 89% до 57% и 54% соответственно. Некоторые из "молодых" регистраторов пока не столкнулись с проблемой продления, потому что домены у них еще не начали освобождаться.

Продление занимает заметное место в структуре доходов компании .mastername, сообщила ее генеральный директор Светлана Прозорова. "Процент продлеваемых доменов за последние, например, два года вполне стабилен, держится в достаточно узком коридоре без резких колебаний", - добавила она. Тот факт, что в зоне RU освобождается гораздо меньше доменов, объясняется "историческими причинами". Павел Храмцов пояснил, что массовые регистрации в домене COM начались гораздо раньше, поэтому в этой зоне регистрируется "больше мусора".

Склероз и его последствия

Освобождаются домены по самым различным причинам. Кто-то возвращает ненужный домен, регистрировавшийся под проект, которому так и не суждено было осуществиться. Другой решил застолбить десяток-другой имен "на всякий случай", а денег на продление не оказалось. Самой же досадной причиной является обыкновенная человеческая забывчивость, в масштабах компаний граничащая с разгильдяйством. Обычно регистраторы за 60 дней уведомляют владельцев о необходимости продления по электронной почте. Еще 30 дней с момента снятия делегирования домен находится в заблокированном состоянии, и у администратора остается шанс его вернуть.

Тем не менее, известные брэнды, издательские дома и государственные учреждения регулярно теряют зарегистрированные на них домены по причине элементарного склероза. В девяностых годах без имени в зоне COM остался "КоммерсантЪ", про собственные домены забывали РОЦИТ, Lycos, Dni.ru. В 2005 году из-за нерасторопности сотрудников некоторое время был недоступен сайт губернатора Свердловской области www.rossel.ru. Аналогичная ситуация складывалась с еще одним уральским ресурсом - www.midural.ru, который принадлежит областным властям. Похожий курьез чуть не приключился с сайтом, посвященным приоритетным национальным проектам. Делегирование домена rost.ru заканчивалось 1 марта, а в самом конце февраля регистрация еще не была продлена. Мининформсвязи после появления информации в Сети, видимо, зашевелилось, и сейчас онлайновая судьба нацпроектов вне опасности.

Не менее забавные случаи происходят на Западе. В прошлом году "оплот пиратства" - Pirate Bay – завладел доменом своего главного идейного противника - Ассоциации звукозаписывающей индустрии (IFPI). Защитникам интересов правообладателей удалось добиться правды только по постановлению арбитров ВОИС, да и то – на однозначное решение повлияла репутация ответчика. Упущенные домены заставили американский университет подать в суд на своего бывшего студента, который успел зарегистрировать университетские домены из списка непродленных.

"Забывчивость - одна из причин, которая вполне такая заметная в своей доле причина на фоне остальных. Чтобы далеко не ходить, могу признаться, что сама не однажды забывала продлять вовремя свои личные домены", - призналась Светлана Прозорова (.mastername).

Реанимация для администраторов, рулетка для домейнеров

Закономерно, что продление доменов породило целую линейку сервисов, которые ориентированы как на забывчивых администраторов, так и на шустрых домейнеров.

Много лет в Сети работают так называемые "перехватчики", которые афилиированы сразу с несколькими регистраторами, а поэтому имеют широкие возможности для обращения к реестру. Стоит владельцу зазеваться с оплатой продления – и звонкое имя будет зарегистрировано на того, кто заранее оставил заявку. На сайте Pool.com пользователям доступны 18 тысяч доменных имен, которые вот-вот могут быть освобождены. Если выбранное имя действительно освободится и другие претенденты отсутствуют, Pool.com зарегистрирует его на заказчика за $60. Если охотников за доменом несколько, то все решит трехдневный аукцион.

Аналогичную услугу вполне официально предлагают многие западные, а также некоторые отечественные регистраторы. RU-CENTER предлагает "Регистрацию освобождающегося домена": она позволяет побороться за интересные имена, которых уже нет на первичном рынке. Регистратор в данном случае не гарантирует, что желаемый домен будет зарегистрирован, но обещает приложить все усилия для этого, в случае освобождения желанного домена. При заказе услуги на счете клиента блокируется необходимая сумма (задаток), которая в случае неудачи возвращается владельцу. Кстати, основанием для отказа может послужить не только одумавшийся владелец, но и другой регистратор, который успел "перехватить" освободившийся домен раньше.

Павел Храмцов (RU-CENTER) полагает, что ниша профессиональных "перехватчиков" уже выдохлась. "Регистраторы и аукционы - это теперь основные игроки на вторичном рынке доменов gTLD", - прокомментировал он. Светлана Прозорова (.mastername) считает посреднические услуги по работе с освобождающимися доменами перспективными, однако добавляет: "Главное, чтобы их развитие шло по цивилизованному пути".

"Регистрация освобождающегося домена" не нарушает регламента регистрации и никому не помогает, подчеркивает Павел Храмцов. Вообще, основной целью введения данной услуги являлась защита собственной системы регистрации от DDoS-атак, которые возникают в момент подачи заявок на регистрацию освобождающегося доменного имени.

Дополнительные услуги появляются не только вокруг освобождающихся доменов. Так, у .mastername есть услуга "Возврат домена", которая облегчает жизнь забывчивым администраторам. За 700 рублей регистратор переводит освобождающийся домен на себя, предоставляя клиенту дополнительное время (минимум 3 месяца) для возврата домена.

Некоторые особенно мнительные пользователи считают такие действия регистратора, пусть даже и полностью укладывающиеся в рамки договора, "самоуправством". "Положительных мнений значительно больше, чем отрицательных. Обвинения в киберсквоттинге я считаю некорректными, .mastername не наживается на доменах своих пользователей, а предоставляет реальную возможность вернуть свой домен по фиксированной цене, которая более чем умеренная, и по официальному регламенту, в котором прописаны все условия. Услуга реализована в строгом соответствии с текущими правилами регистрации доменных имен, не нарушая ни одного пункта", - вступилась за "Возврат доменов" Светлана Прозорова. В RU-CENTER эту услугу признают абсолютно правильным начинанием, с учетом особенностей клиентской базы .mastername.

Статья подготовлена Федором Смирновым, аналитиком info.nic.ru