05.04.04

Статистика развития российского сегмента Интернета в первом квартале 2004 г.

В этом году национальный домен России отмечает свой 10-летний юбилей. Это, как и любой юбилей, повод для подведения итогов, анализа проделанной работы и прогнозов на будущее.

В последнее время наблюдалось изменение динамики роста телекоммуникационного сегмента в России. Существенно вырос объем рынка интернет-услуг, увеличилась аудитория, расширился спектр услуг. Число пользователей глобальной сети в России находится в интервале 8-10 % от общей численности населения, а это свидетельствует о том, что Интернет становится массовым явлением в нашей стране. Массовое использование Интернета, с одной стороны, является основанием для притока инвестиций и более бурного развития интернет-сегмента рынка. С другой стороны, растет интерес к информации об этом сегменте рынка в целом, его отдельных составляющих.

Компания RU-CENTER, являясь ведущим регистратором доменных имен, за последние два года создала два уникальных ресурса: stat.nic.ru и info.nic.ru. Первый позволяет изучать и анализировать статистику регистрации и делегирования доменных имен в доменах RU, SU, сравнивать динамику развития этих доменных областей с развитием других национальных доменов и доменов общего пользования.

Статистические сервисы RU-CENTER позволяют пользователям узнать о числе доменов, зарегистрированных в реестрах доменов RU и SU владельцами из различных стран мира, федеральных округов Российской Федерации, отдельных субъектов России, анализировать данные о приросте числа доменов в каждом регионе, оценивать качество работы DNS-серверов.

Информационный ресурс info.nic.ru знакомит читателей с тенденциями развития системы доменных имен, обобщает мировой опыт использования доменов, разрешения правовых вопросов, информирует о последних новостях и событиях в доменном мире.

Статистика системы доменных имен характеризует предложение интернет-услуг, а динамика развития аудитории пользователей Интернета позволяет судить о спросе на интернет-услуги (развлекательные, информационные, образовательные, почтовые сервисы, интернет-магазины и т.д.).

Порог в 10% населения характеризует массовое использование любой новой технологии. Это же относится и к росту пользователей Интернета, и к росту числа регистраций новых доменных имен. Согласно последним данным Россия близка к этому порогу по числу пользователей Интернета, более того, в Москве этот порог уже преодолен…

Интернет шагает по планете

По данным компании VeriSign Inc., администратора доменов COM и NET, в 2003 года пользователей Интернета насчитывалось 580 млн. жителей планеты. По результатам исследования компании Ipsos-Reid, число пользователей Интернета в 2003 г. в мире выросло на 7%. Это самый значительный прирост за последние четыре года - в 2000-2002 г.г. число пользователей всемирной сети увеличивалось в среднем на 2% в год.

Наибольшее увеличение числа пользователей в прошлом году зарегистрировано в Китае (прирост 37%), Германии (40%), Южной Корее (32%) и Японии (38%). В России количество пользователей Интернета, по данным Ipsos-Reid, за 2003 г. выросло на 25% (учитывались только жители городов). А в США число пользователей, наоборот, за год сократилось на 6%. Тем не менее, лидирующее положение по числу пользователей сохраняется за США (168 млн. человек в январе 2004 г.), затем следуют Япония и Китай (80 млн. человек по итогам 2003 г.).

Наиболее активно пользуются Интернетом в Канаде. В этой стране 71% взрослого населения страны выходит в сеть не реже раза в месяц. В пятерку мировых лидеров по этому показателю также вошли Южная Корея (70%), США (68%), Япония (65%) и Германия (60%). В России, согласно отчета Ipsos-Reid, Интернетом пользуется 10% городского населения. Необходимо учесть, что число активных пользователей в России, по данным ФОМ составляет 34,9% от общего числа пользователей.

Состояние рынка российских телекоммуникаций

Телекоммуникационный сегмент занимает существенную часть в экономике России и приближается в денежном выражении к 3% от ВВП. По оценке заместителя министра транспорта и связи РФ Леонида Реймана информационные технологии в России развиваются быстрее по сравнению с аналогичными секторами в мире.

«У отрасли связи и информатизации один из наиболее высоких темпов роста - 42-44% ежегодно в течение последних нескольких лет. Связь входит в тройку отраслей - лидеров. Мы считаем, что сейчас созданы все условия для ее дальнейшего интенсивного развития», - заявил Л. Рейман. - «Успешно развивается российский сегмент сети Интернет, объем услуг (без доступа) в котором оценивается в 220 млн. долларов США и увеличился по сравнению с 2002 г. на 25%».

2 марта 2004 г. на расширенном заседании коллегии Минсвязи России объем рынка телекоммуникационных услуг в 2003 году был оценен в 387,4 млрд. руб., что на 41,8 % превысило показатель 2002 г. Отечественные инвестиции в отрасль связи превысили 78 млрд. рублей и выросли в полтора раза. Всего за последние четыре года в российские телекоммуникации было инвестировано 7 млрд. долларов США.

Объем рынка интернет-услуг составляет менее 5% от всего объема рынка телекоммуникаций России. Предоставление интернет-услуг - это молодое, динамично развивающееся направление, находящееся сейчас на стадии перехода в разряд массовых услуг.

Объем московского рынка интернет-услуг в 2003 г. вырос на 5-7% до 120 млн. долларов. В общем спектре предоставляемых интернет-услуг доминируют услуги по предоставлению доступа к сети.

Последние 3 года рост телекоммуникационного сегмента в Москве в денежном и количественном выражении составлял примерно 10% в год. Вероятно, такие темпы роста телекоммуникационного рынка в столице сохранятся и в 2004 году.

Аудитория пользователей Интернета и регистрация доменных имен

В России по состоянию на март 2004 г. по данным Минсвязи РФ насчитывалось 14 млн. пользователей Интернета. По оценке МТУ сегодня в Москве насчитывается более 1 млн. 700 тыс. пользователей Интернета, в том числе 600–700 тыс. домашних пользователей, 90% которых пользуются коммутируемым доступом в сеть (dial-up).

Уровень проникновения в Москве составил около 20 точек доступа на 100 жителей столицы. Почти 90% посетителей русскоязычных сайтов живут в России, а на страны СНГ приходится менее 5% пользователей. Dial-up используют 55% недельной аудитории российского сегмента сети, при этом на них приходится около 40% трафика.

Пропорционально росту аудитории пользователей российского сегмента сети растет и число зарегистрированных доменных имен в домене RU.Сегодня из 243 национальных двухбуквенных доменов (ccTLD) домен RU по числу зарегистрированных в нем доменных имен входит в 30 самых массовых национальных доменов и в 10 наиболее активно развивающихся.

По числу доменных имен, зарегистрированных в национальных доменах, лидирует Германия – более 7 млн. доменов, вторую позицию занимает Великобритания – более 4 млн. доменов.

Динамику роста числа доменов в зоне RU мы можем проследить с самого начала существования национального домена. В Интернете российский национальный домен RU существует с 7 апреля 1994 г. В октябре 2003 г. число доменов второго уровня в домене RU перешло за 200-тысячную отметку. В конце марта 2004 г. эта цифра достигла отметки в 235 тысяч.

За последний год число доменов, зарегистрированных в домене RU выросло на 37%.

Характеристика владельцев доменных имен в домене RU

Надо отметить, что RU – исключительно национальный российский домен: 97% доменов второго уровня в RU зарегистрировано резидентами, то есть российскими организациями и гражданами. Только 3% доменов принадлежат нерезидентам, да и то такие домены используются для ресурсов, ориентированных на российский рынок.

Для россиян в вопросе регистрации доменных имен характерен патриотизм - соотечественники выбирают имена для своих сайтов в домене RU. Это подтверждает и тот факт, что в домене COM нашими согражданами зарегистрировано всего 27 тысяч доменов, что составляет 13,2% от числа доменов в зоне RU.

По данным VeriSign Inc. к концу 2003 г. в мире всего было зарегистрировано 60 млн. доменных имен, что на 16% больше, чем год назад. Как и прежде самые популярные доменные области - это COM и NET, на их долю приходится 52% всех доменных имен. В абсолютных цифрах это более 30,4 млн. доменов, причем 1,7 млн. имен в этих двух зонах было зарегистрировано в последнем квартале 2003 г.

На национальные домены приходится примерно 40% всех зарегистрированных имен. Большинство из первой десятки национальных доменов относятся к европейским странам. Число зарегистрированных доменов в десятке ведущих ccTLDs составляет примерно 71% всех имен, зарегистрированных в национальных доменных областях.

География российских пользователей сети неоднородна. Безусловным лидером по числу пользователей является Москва. Но более явно заметен отрыв столицы с позиций числа регистрации доменов. Вместе с тем, темпы прироста числа владельцев доменов неуклонно снижаются: два года назад на Москву приходилось 66,5% всех зарегистрированных в домене RU доменов второго уровня, то сегодня эта цифра снизилась до 56% и имеет тенденцию к дальнейшему снижению.

На фоне уверенного роста общей аудитории пользователей темпы роста в Москве и Питере снижаются с течением времени. Подобная картина наблюдается и с регистрацией доменных имен. Одновременно с ростом числа зарегистрированных доменов происходит их децентрализация.

С позиций числа регистрации доменных имен отрыв крупных городов от страны наблюдается боле явно. Однако в последнее время наметилась тенденция сокращения этого разрыва.

Активно регистрируют домены резиденты из Санкт-Петербурга и крупных промышленных центров России. На долю Санкт-Петербурга приходится чуть больше 8% регистраций. Далее по убыванию: Московская область - 5,7%, по 1,9% у Новосибирской и Свердловской областей (здесь и далее включая областные центры), Ростовская, Самарская и Челябинская области - в каждой около 1%, Республика Татарстан и Краснодарский край - по 0,9%. Остальные российские регионы существенно отстают от перечисленных.

Регистрируют в российском национальном домене доменные имена и зарубежные компании, ориентированные на российский рынок. На долю нерезидентов приходиться около 3% всех регистраций.

Интернет, как явление, довольно молод. Молоды и его пользователи. Около половины аудитории принадлежит к возрастной категории от 18 до 24 лет.

С позиции числа регистрируемых физическими лицами доменов наиболее активна возрастная группа 25-34 года.

Число доменов, зарегистрированных россиянами в зоне COM, составляет чуть больше 10% от общего числа доменов, зарегистрированных в зоне RU. То есть россияне регистрируют домены практически только в зоне RU.

Большая часть доменных имен в домене RU регистрируется юридическими лицами. Однако за последний год среди российских регистрантов несколько снизилось число владельцев доменов - юридических лиц: с 60% до 54%. Соответственно, на 6% выросла доля владельцев доменов - физических лиц. После регистрации делегируется свыше 90% доменов.

По сравнению с ростом числа регистраций доменных имен российскими резидентами рост регистрации доменов в зоне RU иностранцами незначителен.

На базе РосНИИРОС создан Технический центр национального домена RU, работающий с действующими регистраторами и поддерживающий реестр домена RU.Ведущим регистратором доменных имен в зоне RU на протяжении последних трех лет является компания RU-CENTER. На долю компании приходиться свыше 52% всех регистраций. За ней следует собственно сам РосНИИРОС, который 1 января 2005 года прекращает выполнять функции регистратора доменов второго уровня в домене RU. На долю РосНИИРОС приходится чуть более 34% регистраций и эта цифра постоянно снижается. На долю всех остальных регистраторов приходится около 13% регистраций доменов.

Развитие российского сегмента глобальной сети обуславливается ростом числа пользователей, числа работающих интернет-ресурсов. Является показательным рост объема как российского трафика, так и рост входящего зарубежного трафика. То есть, если на заре развития Интернета у большинства провайдеров объем исходящего зарубежного трафика был порядка 90%, сейчас этот параметр в ряде случаев бывает значительно меньше 50%.

По словам Леонида Реймана около 70% трафика замыкается внутри Российской Федерации. С точки зрения способов подключения к Интернету 2003 год в мире явился переломным. Количество широкополосных подключений к сети по кабелю, оптоволокну и через DSL наконец-то превысило количество подключений по телефонным линиям. Коммутируемые соединения (Dial-up) окончательно ибесповоротно уходят в историю. В России широкополосные подключения приобретают массовый характер, как обычно сначала в Москве. Разумеется, число таких подключений и их процент в общем объеме подключений существенно ниже мировых показателей.

На российском сегменте начинают развиваться новые виды доступа, в том числе активно развивается мобильный Интернет. Согласно совместной оценки компаний J'son&Partners и SpyLOG, в январе 2004 г. количество пользователей GPRS-доступа в Интернете достигло 50 000 человек в неделю. Это более чем в 3 раза превышает показатель начала 2003 года. Пока число пользователей этой услуги не так велико, но очевидна тенденция роста.

Аудитория пользователей глобальной сети за год выросла по разным оценкам от 35 до 50%. По оценкам J'son & Partners, к концу 2004 года российская месячная аудитория Интернета должна достичь 15 млн. человек.

Число пользователей российского сегмента Интернета приближается к 10% барьеру от общей численности населения. Это означает переход интернет-услуг в разряд массовых, а, следовательно, всплеск активности, рост инвестиций, расширение спектра и качества предоставляемых интернет-услуг.

При подготовке статьи использованы данные ICANN, Минсвязи РФ, РосНИИРОС, RU-CENTER, ФОМ, Nielsen/NetRating.