22 июня в Париже стартует Международная конференция ICANN. Российская делегация представлена Координационным центром домена RU и компанией RU-CENTER. В ходе конференции будет принято окончательное решение о порядке делегирования доменов верхнего уровня, содержащих символы национальных языков. Рунет ждет одобрения на внедрение кириллического домена .РФ.
Инициативу создания русскоязычного домена поддерживает Игорь Ашманов, управляющий партнер компании "Ашманов и Партнеры":
"Для записи русских слов латиница вообще не очень хорошо работает: некоторые русские буквы имеют много вариантов написания (ю, ё, я, ч, ж, ш, щ) - по несколько штук в английской и в немецкой нотации, - некоторые вообще никак не записываются (Ы, Ъ, Ь): их приходится "изображать" всякими непростыми способами.
Попробуйте запрограммировать конвертер SMS или электронных писем, набранных транслитом, обратно в русский язык - и вы увидите, что эта задача вообще не имеет аккуратного 100% решения. Ну, а уж диктовать адрес рунетовского сайта или электронной почты по телефону - вообще мучение. Всякий, кто набирал доменные имена "со слуха", это хорошо знает.
Заметим, что англоязычные пользователи этих мучений вообще не испытывают. Они о них даже не знают. Они просто пишут адреса на родном языке, не переключая клавиатуру. Они зачастую даже не слышали про клавиатуры с двумя раскладками! Да, они это наслаждение заслужили тем, что Интернет был придуман в их языковом пространстве.Но наших пользователей тоже жалко. Мы существенно задерживаем развитие Рунета, используя англоязычные имена.
Так что русские домены - безусловное благо. А вот насчёт реализации есть пока разные неясности. Насколько я понимаю, нужно, чтобы кириллические домены поддерживались всеми распространёнными браузерами, DNS-серверами, популярными почтовыми серверами, а также файловыми системами веб-серверов. Пользователи часто вводят не адрес головной страницы (домен второго уровня), а имена "глубоких" страниц. И имена типа "мой_сайт.рф/index.htm" не только будут заставлять переключать клавиатуру, но и с гарантией приводить к сбоям обработки на каком-то этапе. Не говоря уже об адресах электронной почты вида елена@руцентр.рф. Хорошо бы, чтобы кто-то объяснил публике, как будут решены все эти проблемы".
Новости