18.12.07

Дефис в домене - нужен или нет?

Одни специалисты утверждают, что доменное имя, содержащее дефис, с трудом запоминается, читается и произносится. Другие уверены, что «-» в домене дает только дополнительные преимущества в виде альтернативного варианта необходимого пользователю домена.

Перечень требований к доменному имени обычно содержит стандартный набор пунктов, принятый подавляющим большинством администраторов доменных зон мира:

-минимальная длина домена – 3 знака, максимальная – 63;
-имя может состоять из букв латинского алфавита (a-z), цифр (0-9) и дефиса;
-доменное имя не должно начинаться или оканчиваться дефисом, а также содержать два дефиса подряд на третьей и четвертой позициях в слове.

Получается, что большая часть регистрационных ограничений связана со знаком "-", о целесообразности использования которого (в данном случае в доменном имени) спорят до сих пор. При этом Pro и Contra часто сходятся: то, что одни специалисты считают безусловным недостатком, другие расценивают как очевидный плюс. И всё же, стоит ли использовать в доменном имени дефис?

О целесообразности

Дефисы в доменных именах могут использоваться в различных вариациях. Во-первых, хорошее доменное имя должно быть "построено" так, чтобы поисковая машина могла найти его по ключевым словам (дефис помогает разбить длинное доменное имя на отдельные слова, каждое из которых поисковик воспринимает отдельно). С другой стороны, при выборе написания домена следует помнить и о правах на интеллектуальную собственность, избегая совпадений с названиями других веб-сайтов (не редкость, когда в Интернете сосуществуют два ресурса с почти идентичными названиями: правда, слова, составляющие имя одного домена, написаны слитно, другого – через дефис). И, наконец, рекомендуемая длина домена – 7 или меньше знаков (пользователю проще запомнить короткое название). Чем же в итоге пренебречь, а на что обратить более пристальное внимание?

Например, вы открыли бизнес, решив назвать новое предприятие FrozenSeaFoods.com, однако узнаете, что данный домен уже занят. Как вам следует поступить: использовать дефис, например, Frozen-SeaFoods.com, или кардинально его изменить?

CONTRA. По мнению специалистов, лучше приобрести доменное имя без дефиса. Одним из недостатков подобных доменов, считают они, является их труднопроизносимость (после каждого ключевого слова приходится озвучивать наличие "дефиса"). При этом сложилось общее мнение, что доменные имена, содержащие дефис, выглядят менее профессионально, чем они же, но без дефиса. Кроме того, пользователям бывает весьма сложно запомнить, был или нет дефис в домене.

PRO. Однако существует несколько исключений, которые позволяют поступиться этими "недостатками". Дефис будет просто незаменим, если Вам необходимы специфические слова для имени, но все они уже зарегистрированы.

Доменные ситуации, в которых можно использовать дефис:
1.Если необходимо разделить многосложные доменные имена на несколько ключевых слов, каждое из которых будет учитываться SEO.
2.Если название бренда компании состоит из двух самостоятельных слов, то дефис между ними уже в домене совершенно не повредит: имя станет более четким и легко читаемым.
3.Если языковые особенности диктуют использование дефиса в определенных выражениях и оборотах речи (довольно часто дефисы используются в немецких доменных именах именно в угоду семантике этого языка).
4.Если доменное имя без дефиса уже занято, а у вас есть достаточно средств, чтобы придумать вариант этого же домена, написанный через дефис.

СОВЕТ СПЕЦИАЛИСТА. Но в одном "соперники" по дефисам в доменах сходятся: при регистрации доменных имен, состоящих из двух или трех слов, целесообразно открывать имя как без дефисов, так и с дефисами, особенно в тех случаях, когда используются ключевые слова. Данная «операция» необходима для того, чтобы избежать пользовательской ошибки, то есть для редиректа посетителей с одного домена на другой. Другая причина для регистрации двух доменных вариаций - не дать возможность конкуренту или киберсквоттеру использовать в своих целях имя, отличающееся наличием или отсутствием дефиса.