Наступающая осень начнется для многих отечественных регистраторов с поездки в Болгарию. С 8 по 10 сентября в Софии пройдет первая международная конференция администраторов и регистраторов национальных доменов верхнего уровня стран СНГ, Центральной и Восточной Европы. Цель камерного мероприятия, на которое зарегистрировалось уже около сотни участников, - собрать вместе регистраторов и национальные регистратуры, представителей ICANN и WIPO.
Вопросы для обсуждения с трудом помещаются в длинный список и представляют собой, по сути, полный перечень актуальных "околодоменных" проблем. От деятельности ICANN и UDRP до современных интернет-угроз, внедрения DNSSEC и будущего Сети. Особое внимание предполагается уделить взаимоотношениям между регистратурами и регистраторами. На первый взгляд, тематика софийской встречи во многом повторяет традиционные конференции ICANN, которые проводятся три раза в год. В чем прелесть обсуждения старых проблем в узком соседском кругу?
Добавить регистраторов, тщательно перемешать…
Преимущества такого обсуждения кроются в составе участников и формате конференции. Российская делегация будет в Софии одной из самых многочисленных, среди участников – представители одного из организаторов конференции Координационного центра домена RU, Марк Твердынин из РОЦИТа и сотрудники основных отечественных регистраторов. В отличие от массовых мероприятий ICANN, куда заглядывают 1-2 участника российского рынка регистрации, в Болгарии команда регистраторов выступит почти в полном составе. От одного лишь RU-CENTER зарегистрировалось 7 человек, в списке можно наблюдать Александра Панова (R01), Сергея Шарикова ("Регтайм"), а также представителей .mastername, "Демос-Интернет" и новорожденной компании Registrant.
Из ближайших соседей России побывать в Софии собираются если не все, то очень многие. О своем намерении поучаствовать заявили представители Украины и Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, Армении, Азербайджана, Молдовы. В списке удалось даже обнаружить грузинского участника, представляющего Caucasus Online – старейшего интернет-провайдера, который обслуживает Тбилиси и крупные города страны. Восточная Европа также представлена неплохо: регистратуры польского и чешского национальных доменов, Центр развития Интернета из Сербии, участники из Македонии и Албании. Среди докладчиков – сотрудники ICANN, британского Nominet, компании Afilias.
Такую уникальную подборку из Ближнего Зарубежья и восточно-европейских коллег трудно встретить на регулярных конференциях ICANN. Еще труднее организовать обсуждение специфических вопросов, которые интересуют этот "восточный блок". По мнению Андрея Воробьева (RU-CENTER), похожую ментальность и исторические связи тоже не стоит сбрасывать со счетов. "В Софию приедут представители стран Восточной Европы, жители которых имеют похожую ментальность и в которых доменная индустрия развивается часто по похожему сценарию. Хотя есть и свои исключения, они будут как раз в центре внимания", - пояснил он свою мысль.
Немаловажное значение имеет возможность собрать в одном месте администраторов ccTLD и регистраторов из разных стран. Регистратуры из различных географических регионов конструктивно работают на форумах специализированных региональных организаций, таких как CENTR, а площадка для "смешанного обсуждения" до недавнего времени отсутствовала.
Об этой уникальной особенности предстоящей встречи в Софии говорит и Андрей Романов, директор КЦ домена RU. Он считает правильным назвать софийскую конференцию субрегиональным мероприятием, поскольку все его участники относятся к региону RIPE (вся Европа и Россия с теперь уже независимыми ее республиками). Говоря об уникальности мероприятия, он также затронул взаимодействие "регистратор-регистратура": "Хотя на конференциях ICANN наряду с представителями национальных регистратур можно встретить и представителей ведущих регистраторов, однако вопросы, которые обсуждаются на этих форумах носят в основном "глобальный" характер. Более интересны, как я полагаю, для предполагаемых участников нашей конференции вопросы, связанные с лучшими практиками организации взаимодействия регистратур и регистраторов в национальных регистратурах".
Вопросы и перспективы, суды и сервисы
С таким же расчетом построена и программа конференции. От обзоров болгарского и российского доменов верхнего уровня участники перейдут к вопросам регистрации. Взаимоотношениям администратора ccTLD с местными регистраторами и новым сервисам будет посвящен доклад польской регистратуры NASK, опытом поделятся украинские коллеги и регистратура домена EU. Представитель WIPO расскажет о разрешении споров в национальных доменах, отдельный доклад будет посвящен внедрению UDRP в Чехии. Ульяна Зинина, юрист КЦ домена RU, изложит специфику разрешения доменных споров в зоне RU.
Многочисленная делегация из российских регистраторов среди докладчиков будет представлена слабо. Запланирован доклад Павла Храмцова (RU-CENTER) о статистических и аналитических исследованиях в домене RU, а также выступление Сергея Шарикова ("Регтайма"), где он обещает поделиться опытом регистрации доменов на русском языке. Будут секции, посвященные актуальным онлайновым угрозам, внедрению DNSSEC и IPv6, а также будущему Интернета. В частности, интригует название доклада Андрея Колесникова, члена Совета КЦ домена RU: "От веб 2.0 к бродкастингу 2.0".
Андрей Воробьев говорит о том, что RU-CENTER в Софии впервые планирует сделать ставку на общение, а не на "выступления с высоких трибун". С общением и новыми знакомствами основные ожидания от конференции связывает и Сергей Шариков, директор "Регтайма".
Андрей Романов, возглавляющий КЦ домена RU, поделился своим видением: "Мы рассчитываем, что представленные на конференции доклады и сообщения,дискуссии, которые будут проведены на конференции, и обсуждения, которые пройдут уже вне рамок официальной программы, позволят участникам конференции более четко почувствовать тенденции рынка, углубить понимание происходящих процессов и определить свое место в них. Речь идет не только о бизнес-тенденциях, но и о процессах, имеющих общественное значение".
Болгария – не заграница?
В чем причина того, что такая интересная встреча была организована лишь в этом году? Большинство национальных регистратур Восточной Европы и стран СНГ существуют уже далеко не первый год. По словам директора КЦ, диалог между нынешними участниками софийской конференции был возможен и раньше. Многие участники российского рынка общались со своими коллегами по RIPE как в рамках различных форумов, так и за их пределами. В данный момент организаторам "показалось возможным организовать достаточно широкое обсуждение вопросов, связанных с регистрацией доменных имен среди представителей национальных регистратур и регистраторов".
Наряду с КЦ домена RU, в оргкомитет вошли ICANN, интернет-сообщество ISOC-BG, регистратура болгарского национального домена Register.BG. Компания RU-CENTER взяла на себя роль организационного партнера конференции.
По словам Сергея Шарикова, он услышал об этой инициативе впервые на Парижской конференции ICANN в июне. "Что этому поспособствовало? Быстрый рост Интернета в России и других странах, появление аккредитованных ICANN регистраторов в России и Украине, высокий интерес к кириллическим доменам", - прокомментировал он.
Интересно, что местом встречи "восточного блока" представителей доменной индустрии была выбрана именно Болгария. С одной стороны, этому поспособствовало ее выгодное расположение, с другой – тесные связи с Россией. Как мы уже сообщали, Болгария оказалась в числе первых стран наряду с Россией, подавших заявку на кириллический домен верхнего уровня (IDN TLD).
Юлия Велкова, координатор софийской конференции со стороны ISOC-BG, рассказала info.nic.ru о поддержке мероприятия со стороны Болгарского госагентства информационных технологий и связи и налаженных контактах с российской регистратурой (КЦ домена RU). "Президент и премьер-министр Болгарии поддерживают хорошие связи с ISOC-BG и понимают важность этого вопроса, - добавила она. – Мы заботимся не только об болгарских интернет-пользователях, но и обо всех, чья письменность не основана на латинском алфавите. Не надо забывать и о том, что у Болгарии есть хорошие исторические связи с Россией".
Статья подготовлена Федором Смирновым, аналитиком info.nic.ru