О софийской встрече заговорили сразу после Парижской конференции ICANN, которая, как известно, имела особое значение для российской доменной индустрии. Именно тогда, вслед за Болгарией, Россия официально заявила о своей заинтересованности в кириллическом домене верхнего уровня. Стремление получить IDN TLD по ускоренной процедуре "fast track" стимулировало обсуждение в более узком, "соседском" кругу, который образовали страны СНГ, Центральной и Восточной Европы.
Участники софийской конференции – регистратуры и регистраторы – объединены не только "схожей ментальностью". Во многих из этих государств Интернет развивался по похожему сценарию, а доменный бизнес преодолевал одни и те же препятствия. Обмену опытом, который был накоплен регистратурами за первые 10-15 лет существования национальных доменов, и было посвящено специальное мероприятие, прошедшее в столице Болгарии с 8 по 10 сентября. Особый акцент был сделан на взаимодействии регистратур и регистраторов, поэтому обсуждались не только традиционные "абстрактные" вопросы ICANN-тематики (вроде DNSSEC, новые gTLD, IPv6), но и более насущные – например, аккредитация в соседних доменных зонах.
Феодальная изоляция и доменная кооперация
Как и в Париже, в Софии можно было встретить немало представителей отечественных регистраторов. RU-CENTER привез на конференцию семь сотрудников, были представители .mastername, "Демос-Интернет", а также руководители R01 и "Регтайма". Страны СНГ были представлены неравномерно: так, на конференцию прибыла заметная делегация из Узбекистана, представители Казахстана, Армении, Белоруссии, Грузии и Украины, однако ряд республик бывшего Союза до Болгарии так и не добрался.
Удачным показался и сам выбор места проведения конференции. Болгария – небольшое государство в Юго-Восточной Европе – хорошо олицетворяет собой смесь различных культур и эпох. Страна, которую в Советском Союзе долгое время считали "не заграницей", сочетает в себе черты того, "советского", времени и нововведения эпохи Евросоюза. Аналогичное впечатление производят и языковые предпочтения: страна, где многие понимают по-русски, но предпочитают отвечать по-английски, где можно читать вывески на кириллице, но теряться от обращенных к тебе вопросов.
О сходных взглядах на внедрение IDN TLD, которые подтвердили Болгария и Россия, участникам конференции напомнили в самом начале, когда было зачитано обращение президента Георгия Пырванова. По уровню проникновения Интернета Болгария с населением в 7,9 млн. человек давно обогнала Россию, однако национальному домену .BG еще очень далеко до миллионных показателей. На динамику роста повлияли и формальные ограничения – до недавнего времени домен второго уровня могли получить лишь обладатели торговых знаков. Сейчас в национальном домене работает около 100 регистраторов, существует арбитражная процедура рассмотрения споров, внедрены протоколы DNSSEC и IPv6.
Российский же домен в Софии неоднократно был назван самым быстро растущим в Европе (за 2008 год 61%-66%), и снижение темпов роста в ближайшей перспективе не ожидается. Секретам впечатляющего роста зоны RU был посвящен доклад Павла Храмцова, ведущего аналитика компании RU-CENTER. При более тщательном рассмотрении быстрое увеличение числа доменов в RU – процесс неравномерный, который определяется развитием Интернета как канала продаж и условиями регистрации. Так, в первые годы (до 1999) национальный домен демонстрировал уверенный рост в силу низкого старта, от нулевой отметки. Впоследствии модель "регистратура, регистратор, технический центр в одном флаконе" пришлось менять: цена снижается, появляются киберсквоттеры, рождается конкуренция. С 2002 по 2004 год отечественный рынок переживает стагнацию: начинаются пиринговые войны, растет интернет-реклама и трафик "для взрослых", российские пользователи начинают участвовать в борьбе за освобождающиеся домены в зоне .COM. Последние два года национальный домен .RU вновь находится в стадии бурного роста: участники рынка запускают коммерческие сервисы (аукционы, парковку), позволяющие изменить структуру доходов. Из свежих трендов были отмечены: движение в регионы, стабилизация числа пользователей (меняется возраст, замена dial-up на ШПД), растущая зависимость от рекламных доходов.
О положении дел во вверенных им доменах рассказали представители Узбекистана, Украины, Польши, Чехии, Румынии. Как известно, у наших украинских соседей до сих пор действуют жесткие правила регистрации, заставляющие большинство пользователей «селиться» в доменах третьего уровня. Очевидно, что либерализация правил рано или поздно станет актуальной. Вполне возможно, что этому поспособствует меморандум, подписанный регистратурой домена .UA – компанией "Хостмастер" - и российским регистратором RU-CENTER. К этой инициативе присоединился еще один участник российского рынка регистрации - .mastername.
Сама процедура подписания проходила в необычной обстановке. Под музыку певицы Русланы Наталья Олейникова, PR-директор "Хостмастера", пыталась рассказать об украинском национальном домене, а затем торжественно анонсировать меморандум. Украинские PR-технологии, как минимум, привлекли к случившемуся живое внимание аудитории, а пользователи уже успели разглядеть в намерениях российских компаний стремление отхватить солидную долю рынка. Напомним, что формально аккредитация российского регистратора в домене .UA пока невозможна, однако правила, разумеется, могут эволюционировать.
Ностальгия по кириллическому блоку
Самой жареной теме минувшего лета – IDN TLD – в Софии был посвящен специальный доклад Барта Босвинкеля из ICANN. Он отметил растущую потребность в IDN со стороны интернет-сообщества. Разработка политики регистрации нелатинских доменов в штатном режиме займет от 2 до 7 лет, поэтому временное решение для прохода "вне очереди" остается одним из самых обсуждаемых вопросов. В мире насчитывается почти 7 тыс. языков, многие из которых могут претендовать на участие в "fast-track".
Дальнейшее было хорошо известно всем, кто внимательно следил за разработкой процедуры. Язык должен иметь официальный статус в рамках той или иной территории (использоваться для обращения в государственные органы). Домен верхнего уровня должен представлять собой название территории, либо его часть. Письмо не базируется на латинице, и существует подготовленная таблица символов. По сути, это базовые требования, которых достаточно для выхода на стартовую линию – и российская, и болгарская заявки, поданные в июне этого года, им вполне удовлетворяют. ICANN же пока работает над планом внедрения IDN TLD по ускоренной схеме, собирает комментарии по "fast-track", обновляет протокол IDNA.
Кстати, в рамках консультаций в Софии решился вопрос с официальным ответом ICANN на российскую заявку. Письмо Пола Туми (Paul Twomey), датированное 5 августа, было, наконец, опубликовано на сайте ICANN. Можно предположить, что политические разногласия (в частности, конфликт с Грузией) пока не повлияли на возможность получения Россией кириллического домена верхнего уровня. Как выяснилось, далеко не все соседи по СНГ, объединенные общим советским прошлым и знанием русского языка, заинтересованы во внедрении кириллицы. Представители узбекской регистратуры {"Узинфоком"}[ http://uzinfocom.uz] сообщили, что выраженного интереса к регистрации русскоязычных имен в их зоне у пользователей нет. Зато Польша регистрирует домены на кириллице, начиная с 2004 года, причем целенаправленно стимулирует регистраторов – скидки на IDN составляют до 95%.
Болгарское оздоровление КЦ
Весьма неожиданным для российских участников стало заявление Ульяны Зининой, юриста Координационного центра, о возможном внедрении UDRP/ADRP в национальном домене .RU. В свое время вопрос о внесудебном разрешении доменных споров многократно поднимался как практикующими юристами, так и самими регистраторами. Проблема заключается в правовом статусе решений, которые выносил бы такой орган. По российскому законодательству они могут быть обжалованы в суде, поэтому все очевидные преимущества такого разбирательства исчезают сами собой.
Докладу Ульяны Зининой предшествовало выступление Эрика Вилберса (Erik Wilbers), представляющего ВОИС. Как известно, процедура UDRP хороша тем, что позволяет и регистратуре, и регистратору избежать участия в судебном разбирательстве. В настоящее время она внедрена в 55 ccTLD, причем только 35 доменов верхнего уровня используют ее в "чистом виде". По сути, UDRP представляет собой гибкую схему, которую можно легко адаптировать к местным условиям.
Российскими судами рассмотрено уже более 200 доменных споров. Зачастую решения выносятся самые неожиданные, судьям не хватает квалификации для их справедливого рассмотрения, а практика получается весьма неоднородной. В докладе Ульяны Зининой было упомянуто решение арбитражной комиссии ВОИС, которое было отменено российским судом (прецедент с именем denso.com).
Пока не ясно, каким образом КЦ домена .RU планирует культивировать UDRP на российской почве. Хотя, наверное, эту информацию стоит воспринимать, скорее, позитивно. Так, в Софии обсуждались структурные изменения в КЦ, которые позволили бы этой организации более оперативно реагировать на запросы пользователей и участников рынка регистрации. Кто знает, может быть, Рунету будет, наконец, представлен обещанный "комплекс мер", способных решить вечные проблемы отрасли?
* * *
Первая встреча на "доменном уровне", объединившая страны СНГ и Восточной Европы, удалась, - таково мнение большинства участников. Организаторы планируют сделать это мероприятие регулярным, продолжая смещать акцент в сторону взаимодействия регистраторов и национальных регистратур. По предварительным данным, следующая аналогичная встреча состоится на украинской территории.
Статья подготовлена Федором Смирновым, аналитиком Info.nic.ru