01.10.08

Юбилей ICANN

30 января 1998 года Правительство США опубликовало предложение по улучшению управления адресацией в сети Интернет. В этом документе, кроме всего прочего, содержалось положение о необходимости создания организации, ответственной за управление адресным пространством Интернета.

Таким органом стала некоммерческая негосударственная корпорация ICANN. Официальной датой ее основания считается 30 сентября 1998 года – день, когда был утвержден устав новой организации. Первым президентом и исполнительным директором корпорации стал Майкл Робертс, а пост председателя совета директоров занял Эстхер Дайсон.

По словам Питера Денгейта Траша, нынешнего председателя совета директоров ICANN, совместное решение Правительства США и интернет-сообщества о создании корпорации было принято в условиях быстрого распространения Всемирной паутины, в связи с необходимостью обеспечения международного участия в управлении системой DNS и ее дальнейшего развития на основе коммерческих принципов.

Десятилетняя деятельность ICANN существенно изменила облик Интернета. До 1998 года регистрацией имен в доменах общего пользования занималась только одна компания. Подобный монополизм обуславливал высокую стоимость регистрации – каждый домен в зонах COM, NET и ORG ежегодно обходился его владельцу в $50. Это, в свою очередь, было одной из причин, препятствовавших росту количества зарегистрированных доменных имен: в 1998 году в мире их насчитывалось всего три миллиона.

Корпорация ICANN начала использовать распределенную систему регистрации доменов, которая основана на принципе свободного доступа аккредитованных регистраторов к реестрам доменных имен. Этот шаг положил начало формированию конкурентного доменного рынка. Сегодня в доменных зонах общего пользования работает более 900 аккредитованных регистраторов, благодаря чему средняя стоимость регистрации доменного имени снизилась до $6, а количество зарегистрированных доменов, наоборот, значительно возросло и уже превышает 160 миллионов.

В рамках развития системы адресации корпорация ICANN последовательно расширяла список доменов общего пользования – сейчас их уже 16, тогда как в 1998 году было всего три (COM, NET, ORG). С 2001 года корпорация внедрила доменные зоны INFO, BIZ, NAME, COOP, MUSEUM, AERO, PRO, TRAVEL, JOBS, CAT, ASIA, MOBI, TEL. При этом в ICANN намерены и в дальнейшем следовать политике расширения адресного пространства за счет создания новых доменов верхнего уровня, в том числе и многоязычных.

Заслугой ICANN можно назвать и то, что все принимаемые корпорацией решения предварительно обсуждаются с представителями интернет-сообщества, бизнеса и государственных органов власти различных стран. Это необходимо для обеспечения сбалансированного управления адресным пространством с учетом мнения всех заинтересованных в этом процессе сторон. Обсуждение документов ICANN сегодня проходит в самых различных форматах. В частности, перед утверждением все они доступны для комментариев на сайте организации. Кроме того, корпорация регулярно проводит международные конференции – последняя, уже 32-ая по счету, состоялась этим летом в Париже.

Впрочем, официально ICANN до сих пор подконтрольна Министерству торговли США. Из-за этого корпорация не раз обвинялась в предвзятости принятых решений и давлении со стороны американских властей.

Сегодня в ICANN проводится комплекс мер по выводу корпорации из-под контроля Правительства США. Однако даже при нынешнем положении дел вряд ли можно поспорить с международным статусом организации. Офисы ICANN расположены в Лос-Анджелесе, Брюсселе и Вашингтоне, а в руководящих органах корпорации есть представители самых разных уголков нашей планеты.