06.11.08

Предварительные итоги Каирской конференции ICANN

В столице Египта завершает свою работу 33-я конференция Международной корпорации ICANN, управляющей адресным пространством Интернета. В конференции приняли участие представители правительств, бизнеса, интернет-сообщества, неправительственных организаций, всего более 900 человек.

Российскую делегацию в Каире возглавил Заместитель директора департамента научно-технического и стратегического развития отрасли Минкомсвязи России Артем Ермолаев. Вместе с представителями министерства в Каирской конференции приняли участие сотрудники Координационного центра национального домена RU и компании RU-CENTER.

По результатам состоявшихся заседаний участники конференции констатировали значительный прогресс в мировом обсуждении четырех критических важных вопросов: развертывание многоязычных доменов (IDN-программа), создание новых доменов верхнего уровня (gTLDs), внедрение DNSSEC и реорганизация ICANN. И хотя конкретного решения на заседании Совета директоров ICANN, которое состоится 8 ноября 2008 года, ни по одному из перечисленных вопросов принято не будет, проработанность указанных тем позволяет предположить, что уже на февральской конференции ICANN в Мехико может быть утверждена процедура выделения доменов с использованием национальных алфавитов.

Об интернационализации DNS и о кириллическом домене "РФ"

Представители Минкомсвязи России участвовали в заседаниях Правительственного консультативного комитета в качестве страны-наблюдателя, а также в заседаниях рабочих групп, проводимых по линии ICANN. Также были проведены двухсторонние встречи с руководством ICANN, интернет-сообществом ISOC и с представителями делегаций других стран.

На встрече с руководством ICANN директор Координационного центра национального домена сети Интернет Андрей Романов представил официальную предварительную заявку для получения кириллического домена верхнего уровня "РФ". Глава российской делегации Артем Ермолаев обратил особое внимание на то, что Россия заинтересована в скорейшей реализации возможности использования кириллицы для российского национального домена верхнего уровня.

В свою очередь руководство ICANN обозначило сроки: в конце февраля 2009 года Советом директоров ICANN будет утвержден План выполнения, а в конце июня 2009 года домен "РФ" будет прописан в корень системы доменных имен и делегирован России. При этом президент ICANN Пол Туми отметил, что еще не решен ряд технических вопросов, связанных со стандартизацией программных средств, обеспечивающих использование интернационализированных доменов, также нерешенными остается ряд проблем организационного и юридического плана.

Напомним, по итогам Парижской конференции президент ICANN Пол Туми заявил, что Россия – одна из первых стран, официально сформулировавших свое желание получить кириллический домен верхнего уровня. На получение собственного домена верхнего уровня с символами национального алфавита по ускоренной процедуре "Fast track" сегодня рассчитывают уже более 30 стран мира. На кириллические домены поданы две заявки: от России (домен "РФ") и Болгарии (домен "БГ"). Примечательно, что российская заявка стала первой и рассматривалась на заседаниях в Каире в качестве примера.

О новых gTLDs

На конференции в Каире продолжилось обсуждение предложения ICANN об изменении концепции создания доменов верхнего уровня. Предложена новая общая политика и представлены предложения по процедуре ввода новых доменов верхнего уровня общего пользования (gTLD). Документы упрощают действующую процедуру появления новых доменных зон.

Однако прогнозы резкого роста числа gTLD с нынешних нескольких десятков до нескольких тысяч вряд ли оправдаются. В результате введения новых правил специалисты ожидают появления около полутысячи новых коммерческих gTLDs.

Накануне Каирской конференции ICANN выпустила "Справочник заявителя". В нем по пунктам расписаны основные этапы подачи заявки на новый gTLD. В справочнике даны сведения об урегулировании споров, которые могут возникнуть в случае, если на один и тот же домен будет подано несколько заявок, информация о защите прав владельцев интеллектуальной собственности, а также некоторые детали введения географических доменов верхнего уровня. "Справочник заявителя" опубликован на сайте корпорации. После завершения его публичного обсуждения и доработки политики введения новых gTLDs, общественности будет представлен окончательный вариант документа.

О внедрении DNSSEC

Протокол DNSSEC призван исправить недостатки существующей системы DNS, благодаря которым злоумышленники, использующие сеть в противоправных целях, имеют возможность получить доступ к конфиденциальной информации, направив пользователя при обращении к ресурсу не на запрашиваемый сервер, а на сервер злоумышленника. Для устранения этих уязвимостей DNS и был разработан протокол DNSSEC.

Известно, что DNSSEC снимает одни проблемы, но порождает другие. Россия пока только вырабатывает свою позицию в отношении внедрения протокола DNSSEC, в том числе в рамках рабочей группы, созданной при Координационном центре домена RU. Внимание к этой проблеме на конференции в Каире продемонстрировали и представители Минкомсвязи России.

Глава российской делегации на заседании рабочей комиссии GAC (Консультативного правительственного комитета, объединяющего представителей государственных органов исполнительной власти более 30 стран мира) заявил, что Российская Федерация выражает свою озабоченность и считает необходимым обратить внимание международной общественности на необходимость реализации комплексного подхода при внедрении DNSSEC, связав воедино техническую сторону реализации проекта, с политической – внедрение интернациональной системы управления ICANN.

О будущем ICANN

Внимание участников конференции было сфокусировано на отчете Президентского комитета по вопросам стратегии (PSC) о будущем ICANN. В отчете содержится ряд рекомендаций, направленных на утверждении формальной и фактической легитимности ICANN в глазах мирового интернет-сообщества с учетом предстоящего в следующем году прекращения каких-либо конкретных отношений между Правительством США и ICANN.

В Каире представители России в очередной раз подтвердили свои требования об изменении системы управления (принятия решения) в рамках ICANN. Российская делегация поддержала инициативу ICANN по распределению работы органов корпорации посредством создания региональных (национальных) представительств ICANN, регистрируемых за пределами США на территории нескольких государств.

Данная позиция нашла поддержку со стороны Бразилии, Аргентины, Нигерии, Франции, при этом вызвало жесткую критику и неприятие со стороны США, Канады, Германии, в то время как Великобритания, Европейский союз, Австралия, ЮАР заявили о своем нейтралитете по данным вопросам. Позиция США выражалась в заявлениях о нежелании даже обсуждать возможность переноса юрисдикции ICANN за территорию США. США считает существующий механизм внедрения DNSSEC оправданным и возможным для незамедлительного внедрения. Интересно, что по вопросу появления доменов с использованием национальных алфавитов США заявили о своей незаинтересованности в обсуждении данной темы и считают её малозначительной.

Первый юбилей ICANN

Каирская конференция стала знаменательным событием для ICANN. Именно здесь корпорация отметила 10-летие своей деятельности. По словам исполнительного директора ICANN Пола Левайнса, "вполне естественно, что "юбилей" отмечается именно в Египте – в стране, которая сыграла одну из ключевых ролей в продвижении IDN". Кстати, первоначальным претендентом на место "принимающей стороны" была Кения. Столица этого африканского государства, Найроби, получила право встретить ICANN на своей земле еще в прошлом году, однако кризис, наступивший в стране после выборов, изменил планы, и конференцию перенесли в Каир.

О юбилеи корпорации много говорилось на церемонии торжественного открытия конференции, но главные поздравления прозвучали у подножия великих пирамид в Гизе, где 5 ноября состоялся официальный прием, на который были приглашены все участники Каирской конференции. Собственно, этот прием и стал кульминацией всей конференции. Уже 6 ноября официальные делегации начали разъезжаться по домам и залы заседаний заметно опустели.

Надо отметить, что все мероприятия конференции проходят на самом высоком организационном уровне, во многом благодаря тому, что принимающей конференцию стороной выступает правительство Египта в лице Министерства связи и информационных технологий этой арабской республики.