18.01.09

Доменная индустрия 2008: на гребне волны?

Минувший год оказался особенно богат на события, знаковые для отечественной доменной индустрии. Высокие темпы роста национального домена RU, возрождение в «советском секторе» SU, аукционы и громкие сделки, нарастающий ажиотаж вокруг зоны «РФ»… Перечислять можно бесконечно, рискуя окончательно запутаться в ворохе из нескольких сотен публикаций, которые появились на info.nic.ru в течение 2008 года. Попробуем отделить главное от второстепенного и сориентироваться в рыночных перипетиях. Ведь если прошедший год действительно стал «гребнем волны», то 2009 угрожает нам спадом.

По примеру китайских товарищей

В отличие от биржевых котировок, доменные итоги 2008 года внушают оптимизм. Количество имен, зарегистрированных пользователями во всем мире, приближается к 180 млн. Львиная доля, или 100 млн., по-прежнему приходится на «старичков» (COM и NET), а также более молодые домены общего назначения (ORG, INFO, BIZ и др.). Между тем, сам вектор движения изменился, тон начинают задавать национальные домены, которые один за другим перебираются в разряд миллионеров.



Минувший год подарил нам красивую историю борьбы между китайским и немецким доменами, победителем из которой вышел Китай. В декабре домен CN преодолел отметку в 13 млн регистраций. Прочное место в ТОР-10, наряду с CN и DE, обеспечили себе также национальные домены Великобритании (7,2 млн.) и Нидерландов (3,1 млн.). В том, что домены под национальными флагами продолжат уверенный рост, сомневаться не приходится. В их пользу говорят темпы роста: 26% против 16% (у «коллег» по gTLD).

Российский домен, как известно, отметил 2007 год первым миллионом зарегистрированных имен. В течение 2008 года он уверенно подрастал в среднем на 58 тыс. регистраций ежемесячно, и закончил декабрь с показателем в 1,8 млн. Эти успехи достойны всяческих похвал: домен RU не только сохранил прежние темпы роста, но даже их несколько увеличил. Несмотря на неблагоприятную экономическую конъюнктуру в конце 2008 года, российский домен продолжил бурный рост и планирует преодолеть следующий рубеж в 2 млн. уже через пару месяцев.

Китайские и российские успехи не оставляют равнодушными ближайших соседей. Украинская регистратура в течение года неоднократно возвращалась к вопросу о либерализации правил. Об отмене ограничений, действующих в UA относительно регистрации доменных имен второго уровня, говорил Дмитрий Кохманюк, администратор национального домена Украины. В «точке перехода от линейного развития к экспоненциальному» было бы целесообразно разрешить регистрацию непосредственно в UA для всех категорий пользователей. Избавиться от неудобных ограничений (только резидентам, по одному домену) планирует также Эстония, которая надеется с помощь такого шага открыть «широкие возможности для использования интернет-пространства».

Из gTLD уберут турникеты

Переломным прошедший год стал и для доменов общего назначения. Если раньше перечисления стартовавших доменных зон сопровождались растущими «листами ожидания», куда попадали менее удачливые претенденты, то теперь вопрос планируется решать радикально. На июньской конференции ICANN было объявлено о старте программы New gTLD, которая сразу же получила неоднозначную оценку в СМИ. Восторг и слова одобрения заглушили публикации, в которых будущее рисовалось настоящим «доменным хаосом», где пользователи вынуждены выбирать среди тысяч доменов верхнего уровня. Участники конференции, правда, насчитали не больше 500, однако сам подход – «по gTLD каждому заявителю» - многим казался столь же революционным, сколь и фантастическим.

Пока пользователи и журналисты обсуждали саму идею, на сайте ICANN появилось «Руководство заявителя», которое было переведено, в том числе, и на русский язык. В нем процесс получения домена верхнего уровня «всем и каждому» получил конкретные очертания. Уже сейчас очевидно, что основным средством, которое наверняка спасет рядовых пользователей от доменного хаоса, станет денежный фильтр (одна лишь подача заявки обойдется в $185 тыс.). Отбор кандидатов на роль gTLD представляет собой многоступенчатый процесс, в ходе которого учитываются все возможные возражения. В последние месяцы 2008 года проходил традиционный сбор комментариев к первой версии руководства. До 7 января 2009 года неравнодушные пользователи из 24 стран прислали в ICANN более 300 комментариев.

Если отвлечься от концепций и планов, минувший год был отмечен запуском, как минимум, двух примечательных доменов общего назначения. Первый из них, кстати, не является gTLD с формальной точки зрения, зато вполне может считаться таковым «де-факто». 17 июля открылась регистрация в «персонализированном» домене ME (национальный домен Черногории), который позиционируется как идеальное пространство для личного блога или персональной странички. За три недели количество регистраций превысило 100 тыс., и останавливаться на достигнутом регистратура ME не планирует.

Второй премьерой прошедшего сезона на рынке gTLD следует признать запуск TEL. Причем если «персонализированные» домены уже полгода доступны всем желающим по принципу первому обратившемуся, то TEL открыта пока лишь для обладателей исключительных прав. Настоящее оживление вокруг этого «глобального телекоммуникационного справочника онлайн» ожидается в марте, когда имена в зоне TEL поступят в открытую продажу. Уникальной особенностью этого домена является оригинальная технология, избавляющая владельца доменного имени от необходимости тратиться на создание сайта. Вместе с доменом пользователь получает страничку, где может указать свои контактные данные. Более того, созданы специальные приложения для КПК и мобильных телефонов, которые позволяют обойти веб-доступ и получить всю контактную информацию из «адресной книги».

Кириллица реальная и ожидаемая

Российские пользователи в силу исторических причин оказались в уникальной ситуации. Наряду с зоной RU, им доступен и «советский» аналог – домен SU. 2008 год ознаменовался, без преувеличения, настоящим возрождением домена SU. За несколько месяцев прошлого года были предприняты шаги, закрепившие статус этого домена и сделавшие его действительно конкурентоспособным.

Летом становится известно о переводе двухбуквенного кода SU в категорию «исключительно зарезервированных». Этот первый шаг в направлении урегулирования статуса одноименного домена стал результатом длительных переговоров между ICANN и регистратурой SU, которые ведутся с конца 2006 года. Привлекательность «советского» домена серьезно повысила и открывшаяся в апреле в зоне SU регистрация многоязычных доменных имен (IDN). Результат не заставил себя ждать: с 10 тыс. регистраций в начале декабря 2007 года домен SU вырос до отметки в 80 тыс. доменных имен. Ежемесячный прирост составляет около 5000 новых регистраций, а еще год назад этот показатель не превышал 200 имен.

Вообще, можно утверждать, что минувший год прошел в Рунете под знаком кириллицы. Или, как минимум, ее ожидания. В течение 2008 года пользователи входили во вкус IDN, за короткий срок зарегистрировав более 16,5 тыс. нелатинских доменов в зоне SU. Еще около 7 тыс. кириллических имен появилось после того, как RU-CENTER открыл возможность регистрации IDN-доменов в COM и NET в сентябре прошлого года.

Однако «золотой век» русскоязычных доменов, разумеется, еще впереди. Пользователи, регистраторы и домейнеры с нетерпением ждут обещанного кириллического домена верхнего уровня – «РФ», который ICANN обещает делегировать России в конце июня 2009 года. О «настоящем» кириллическом домене, который избавит пользователей от необходимости переключать раскладку клавиатуры, как о реальной перспективе заговорили после знаменитого высказывания Президента РФ Дмитрия Медведева.

После ноябрьской конференции ICANN, когда Минкомсвязи была подана предварительная официальная заявка, к регистраторам начали обращаться самые предусмотрительные клиенты, желающие застолбить имя в гипотетическом домене. Развеять многие сомнения помогла специальная пресс-конференция в ИТАР-ТАСС, где была обозначена ближайшая контрольная точка – февраль. К этому времени администратор домена «РФ» (его функции возложены на Координационный центр домена RU) планирует подготовить проект правил регистрации и представить его на суд интернет-общественности.

Вторичный рынок: больше, но дешевле

Прошлогодний список самых дорогих доменов выглядит менее впечатляющим, если сравнивать его с ТОР-10 образца 2007 года. Тогда символическую планку в $1 млн преодолели сразу 9 доменов, в 2008 году количество миллионных продаж сократилось до пяти. Лидером стал домен Fund.com, который обошелся новому владельцу почти в $10 млн, но уже со второй позиции (DataRecovery.com) ставки упали до $1,65 млн Не слишком радовали участников вторичного рынка последние месяцы уходящего года. По данным DNJournal.com, выпадали недели, когда цена ни одного из доменных имен не достигала даже $100 тыс.

Если для мирового рынка конец года ознаменовался некоторым затишьем, то в Рунете на осенние месяцы пришлись поистине рекордные сделки. Попытка продать доменное имя Pivo.ru за $1 млн в 2008 году успехом не увенчалась. До недавнего времени самым дорогим доменом, проданным на вторичном рынке России, считался YouTube.ru ($43 тыс.). В ноябре Рунет узнал о новом рекорде: с аукциона .mastername ушло значительно более дорогое доменное имя – People.ru, сумма сделки составила 2,65 млн рублей ($95 тыс.). Вскоре после этого компания GameMedia приобрела Casino.ru за $250 тыс.

О развитии вторичного рынка свидетельствует и активность регистраторов, запустивших в минувшем году сразу 3 аукциона по продаже доменных имен. Вполне определенные очертания начинает приобретать и такой сегмент, как парковка доменов. На сервисе «Паркинг доменов» RU-CENTER, стартовавшем в сентябре, размещено уже более 80 тыс. имен, что составляет больше трети от всех доменов, припаркованных российскими пользователями.

Между прочим

Все более-менее значимые события доменной отрасли невозможно упомянуть в одной статье. Тем не менее, на фоне ярких достижений первичного и вторичного рынка стоит отметить и событие сугубо официальное. Корпорации ICANN, в ведении которой находится мировое адресное пространство, в 2008 году исполнилось 10 лет. За этот срок весь облик отрасли серьезно преобразился: появилась распределенная система регистрации, родились десятки доменов общего пользования, количество зарегистрированных доменных имен в мире выросло с 3 млн. до 160 млн. В контексте юбилея все более активно обсуждается зависимость ICANN от Министерства торговли США и возможные пути реформирования этой организации, которая де-факто уже давно является международной.

В числе прочих итогов 2008 года, менее громких и пафосных, но от этого не менее важных, можно выделить целую серию судебных процессов, в которых российское правосудие последовательно вставало на сторону владельцев зарегистрированных товарных знаков. В результате десятилетней тяжбы собственное доменное имя в зоне RU получил «Камаз», аналогичные дела выиграли «АвтоВАЗ», «Неоторг», банк «Уралсиб». Занятным прецедентом стало решение российского суда по домену Denso.com, когда в первой инстанции суд пересмотрел решение Арбитражного комитета ВОИС, а в следующей – оставил его в силе.

Давать прогнозы на пороге экономического кризиса – занятие весьма неблагодарное. Дальнейшее развитие доменной отрасли будет зависеть от множества факторов, в том числе, и от мировой финансовой конъюнктуры. Минувший год, без сомнения, характеризовался продолжением бурного роста в домене RU, серьезным оживлением в SU и появлением многообещающего задела на будущее – кириллического домена верхнего уровня «РФ». Давайте надеяться, что эти достижения смогут противостоять любой рецессии.