Не исключено, что многие вопросы, связанные с адресацией во Всемирной паутине, которые находятся сейчас в ведении ICANN, в будущем возьмет на себя Международный союз электросвязи (ITU) , входящий в структуру ООН. Дело в том, что сегодня уже 13 стран мира, в том числе США, выступают за упрощение адресной системы Интернета и активно участвуют в проекте ENUM, идея которого сводится к тому, чтобы предоставить людям возможность использовать один и тот же идентификатор в разных назначениях: для мобильных телефонов, электронной почты, программ обмена сообщениями (например, ICQ) и т.д. Новая система позволяет пользователям получить всю контактную информацию, просто набрав телефонный номер интересующего человека в поле для ввода url-адреса браузера компьютера.
Власти США хотят активно участвовать в проекте выдачи любому телефону цифрового адреса в системе доменных имен (DNS). "Прописка" телефона во Всемирную паутину означает, что вам больше не надо будет запоминать адрес электронной почты или номер "аськи" (интернет-пейджера) вашего собеседника - по одному лишь номеру телефона вы сможете связаться с ним всеми мыслимыми способами. По замыслу разработчиков, реализация этого проекта должна подстегнуть развитие телефонных услуг на базе Интернета.
Американская национальная администрация по телекоммуникациям и информатизации поддержала развитие международного проекта ENUM (система электронных номеров). "В качестве протокола, связывающего Интернет и телефонные сети через единый номер, ENUM сможет помочь слиянию телекоммуникационных сетей, соединив адреса электронной почты, телефонные номера, номера факсов, номера сотовых телефонов", - написала помощник министра торговли США Нэнси Виктори координатору по телекоммуникационной политике, представляющему США в международных органах.
Для телефонных сетей в Интернете выделяется специальный домен e164.arpa и, например, не существующий московский номер 7-095-600-12-34 получит в Интернете адрес 4.3.2.1.0.0.6.5.9.0.7.e164.arpa (обратный порядок цифр телефонного номера в адресе объясняется особенностями адресации в Интернете). Впрочем, конечному пользователю не придется вникать во все эти сложности - так же, как сегодня ему не нужно запоминать четырехзначный шестнадцатеричный адрес интернет-страниц, вместо которых достаточно знать текстовый адрес - например, www.nic.ru. Записав лишь номер телефона вашего визави, вы получаете возможность связаться с ним любым способом.
Компьютерные сети позволяют передавать и "голос", и видеокартинку, и многие эксперты предсказывают скорое слияние всех телекоммуникационных сетей в одну. Организаторы ENUM предлагают вместо изобретения чего-то принципиально нового для подключения телефонных сетей к компьютерным, использовать уже реально работающие стандартные средства Интернета.
Министерство торговли США для успешного внедрения системы ENUM намерено тесно сотрудничать с Госдепартаментом и Федеральной комиссией по коммуникациям. Проект ENUM получил поддержку уже в 13 странах мира - в настоящее время мировые телекоммуникационные компании работают над внедрением этого стандарта в глобальном масштабе.
Власти США ждут от участников ENUM гарантии безопасности подключения всех телефонов к Интернету. Но сам факт грядущего слияния телефонных и компьютерных сетей американские чиновники сомнению не подвергают. "От него будет зависеть, как наша страна сможет сохранить свое превосходство в вопросах технологии", - считает Нэнси Виктори.
Уже в нынешнем году Южная Корея, больше других ратующая за упрощение адресной системы Интернета, планирует перейти от тестовой к коммерческой эксплуатации национальной сети ENUM. Жители этой страны являются одними из самых активных пользователей как телефонной связи (в том числе сотовой), так и Всемирной паутины. Пристрастие к Интернету недавно сослужило медвежью услугу корейцам, когда компьютерный вирус Helkern блокировал работу компьютерных сетей на протяжении нескольких часов. Пострадали от Helkern и в США, где (как и во всем мире) Helkern сорвал работу сетей интернет-телефонии, уже использующих Интернет для телефонных переговоров.
Министерство информации и связи Кореи собиралось развернуть программу ENUM уже в начале этого года, однако запуск пришлось отложить по техническим причинам. Проект является частью политики Министерства, которое старается действовать согласно с общемировыми тенденциями по сближению телекоммуникационных и сетевых инфраструктур.
В мае текущего года о своих планах ввести ENUM сообщила Австралия. Власти этого государства призывали местные компании поддержать открытые испытания системы, в развитие которой был инвестирован 1 млн. австралийских долларов.
Сама идея о введении упрощенной адресной системы ENUM впервые возникла в Европе. Проект ENUM был подготовлен рабочей группой при Специальной комиссии по интернет-технологиям (IETF), которая в сентябре 2000 года выпустила RFC 2916 — документ, в котором и был предложен новый стандарт. На настоящий момент введение единых номеров поддерживают 13 стран, объединившихся в Международный телекоммуникационный союз (ITU). Их представители поставили свои подписи под заявкой e164.arpa и планируют проводить тестирования. Координирующие функции взяла на себя комиссия IETF.
Примечательно, что до сих пор правительственные структуры США, патронирующие ICANN, международную корпорацию, управляющую адресным пространством Интернета, вместе со значительной частью интернет-сообщества выступали против вмешательства ITU в данную сферу. По их мнению, ITU, как и любая крупная бюрократическая организация, не способна быстро принимать нужные решения. Кроме того, критики указывали, что в руководстве ITU слишком большое влияние имеют телефонные корпорации. Интернет-сообщество, традиционно опасающееся усиления контроля со стороны государственных органов, считает, что ITU, прикрываясь словами о помощи ICANN, в действительности добивается расширения своих властных полномочий. Представители ITU отрицают наличие у союза подобных амбиций.
Международный союз электросвязи (ITU) - это ассоциация, входящая в состав ООН. Его участниками являются правительства 189 стран, 658 компаний и международных организаций, специализирующихся в области телекоммуникаций и информационных технологий. Целью ITU является решение вопросов общественной стратегии, принятие единых правил и стандартов международной связи, предоставление технической помощи развивающимся странам.