03.01.03

ICANN

Организационная структура ICANN (The Internet Corporation for Assigned Names and Numbers)

Организационная структура ICANN (The Internet Corporation for Assigned Names and Numbers) выглядит следующим образом:

ICANN является некоммерческой общественной корпорацией, зарегистрированной по законам штата Калифорния, США, в 1998 году по соглашению с Министерством торговли США. Ежеквартально организация отсылает в Правительство США отчет, приводя в нем существенные достижения в том или ином направлении своей деятельности.

Уставными целями корпорации являются:

  • координация назначения технических параметров Интернет, необходимых для поддержания глобальной связности Интернет;
  • осуществление координации и контроля над IP адресным пространством;
  • осуществление координации и контроля над системой доменных имен, включая разработку правил и определение условий, по которым новые домены верхнего уровня могут быть добавлены к корневой системе DNS;
  • надсмотр за операционированием авторизованной системы корневых серверов Интернет;
  • осуществление другой законной деятельности, связанной с указанными целями.

В структуру ICANN входят 3 вспомогательные организации: DNSO (вспомогательная организация по доменным именам), ASO (по адресам), PSO (по протоколам). На организационной схеме указаны организации и составные группы, принимающие участие в деятельности Вспомогательных организаций. Так, в работе DNSO принимают участие группы из представителей бизнес-общественности, некоммерческой общественности, администраторов ccTLDs, администраторов gTLDs, Интернет-сервис-провайдеров, регистраторов, представителей организаций, занимающихся вопросами интеллектуальной собственности.

ASO структурирована по существующим на сегодня региональным Интернет регистратурам. В работе PSO принимают участие представители Рабочей группы по Интернет технологиям (IETF), Консорциум World Wide Web (WC3), Международный телекоммуникационный союз (ITU-T), Европейский институт телекоммуникационных стандартов (ETSI).

Немаловажную роль в деятельности ICANN играют консультационные советы и рабочие группы. В настоящее время особое значение придается деятельности Правительственного комитета, в который входят представители правительств различных стран (по состоянию на 2002 год, в комитете представлены 60 стран).

До 2002 года Совет Директоров ICANN состоял из 19 человек (на 2 года избирались по 3 человека от каждой Вспомогательной организации, 9 человек - путем общественного голосования в сети Интернет из 5 регионов мира и председателя (в настоящее время этот пост занимает Стюарт Линн).

В 2002 году в связи с реформированием ICANN был изменен механизм формирования руководящих органов этой организации, в частности отменена процедура онлайновых выборов части директоров ICANN обычными пользователями Сети (по мнению большинства директоров, процедура онлайнового голосования отнимала слишком много времени и отвлекала организацию от основной работы).

По новым правилам Совет директоров ICANN будет выбираться комитетом по выдвижению кандидатур и тремя организациями, представляющими интересы компаний, администрирующих домены верхнего уровня. Отныне в состав правления будут избираться только представители бизнеса, технических, государственных и некоммерческих организаций.

В настоящее время в ICANN идет работа над открытием новых доменов верхнего уровня, которые, однако, не будут иметь такое массовое распространение как COM или NET. Новые доменные области скорее можно назвать "специализированными", наподобие уже существующих доменов AERO и MUSEUM, а потому и зарегистрировать в них доменные имена можно будет только по профессиональному признаку. Администраторы и регистраторы для новых доменных зон будут назначены в начале 2003 г., а к середине года новые домены смогут начать работу.

ICANN еще только предстоит сделать выводы об эффективности введенных в 2001 г. доменных зон, однако глава ICANN Стюарт Линн полагает, что дожидаться таких выводов и задерживать утверждение новых доменов нецелесообразно. Опыт введения утвержденных в 2000 г. доменов показывает, что узкоспециализированные домены вроде MUSEUM можно внедрять достаточно быстро и без большого шума. В крупных же зонах крайне остро стоят проблемы киберсквоттинга, а также обеспечения стабильной работы новых доменов. Поэтому процесс внедрения таких зон требует всестороннего анализа, а пока ICANN делает выбор в пользу узкоспециализированных доменов.

"Специальные доменные имена не представляют интереса для киберсквоттеров и, помимо прочего, такие домены быстро входят в обращение у специализированных компаний", - прокомментировал решение корпорации Стюарт Линн. - "Мы не называем пока никаких конкретных сроков, - нужно сделать еще много до того, как принимать окончательное решение. Дискуссия в самом разгаре". Напомним, что, начиная с 1985 г. это будет всего лишь второе расширение сетевого доменного пространства.