27.10.07

Односимвольным доменам быть

Заработал форум ICANN, посвященный будущему односимвольных и однобуквенных доменов второго уровня. Корпорация ICANN получала множество запросов от третьих сторон с просьбой зарегистрировать односимвольные домены, но была вынуждена постоянно отказывать, информируя пользователей о том, что данные домены зарезервированы. Посредством открытия публичного форума корпорация ICANN теперь приступает к разработке приемлемых механизмов распределения односимвольных и однобуквенных доменов.

В соответствии с рекомендациями Комитета по поддержке доменов общего пользования GNSO Международная корпорация ICANN, отвечающая за распределение адресного пространства сети, открыла форум для рассмотрения возможных методов регистрации однобуквенных и односимвольных доменов второго уровня в доменах общего пользования. Речь идет о столь лакомых именах как, например, a.com, i.info, 4.mobi, 8.org.

На сегодняшний день регистрация доменов второго уровня, состоящих всего из одного символа, запрещена. Однако технических ограничений для существования подобных доменов нет. Более того, в Интернете даже сейчас встречаются однобуквенные домены, например, q.com, x.com, z.com, i.net, q.net и x.org. Они существуют благодаря тому, что были зарегистрированы еще до введения запрета 1993 года.

В январе 2006 года крупнейший международный доменный аукцион Sedo обратился в корпорацию ICANN с предложением, касающимся регулирования аукционных продаж в Интернете односимвольных доменных имен в домене COM. Заявленная цель Sedo – позволить любому гражданину в мире, который заинтересован в покупке этих особо привлекательных доменов, сделать это на хорошем профессиональном рыночном уровне, а, кроме того, сэкономить время и технологические ресурсы больших корпораций, желающих получить однобуквенный домен.

Предложение Sedo стало ответом на дискуссию о судьбе односимвольных доменных имен, которую ICANN инициировала еще в 2005 году. Очевидно, что такие домены обладают огромной привлекательностью для любого потенциального владельца, и особенно ценны как инструмент эффективного брендинга.

По общему правилу новые доменные имена распределяются по принципу "первому обратившемуся". Однако это не самый справедливый принцип, так как понятно, что тот, кто имеет специальные программно-аппаратные комплексы, может очень оперативно "заказать" и получить самое "свежее" доменное имя, не отходя от компьютера.

В 2006 году Sedo предложила продавать сверхценные односимвольные домены с аукциона, при этом выручку от их продажи перечислять напрямую в бюджет ICANN. Было подсчитано, что продажа только оставшихся 23 односимвольных доменных имен в зоне COM может дать от 2 до 5 миллионов долларов США.

ICANN решила обсудить возможность коммерческой регистрации односимвольных доменов с интернет-сообществом. Все комментарии будут проанализированы. На основе этого анализа ICANN сформулирует единое предложение по регистрации уникальных доменов.

Идеи относительно возможных методов размещения односимвольных доменов ждут по адресу allocationmethods@icann.org не позднее 23:59 15 ноября 2007 года. С комментариями можно ознакомиться здесь.

Совет GNSO обратился в Правление ICANN с просьбой открыть форум для обсуждения данной проблемы после рассмотрения отчета рабочей группы Reserved Names Working Group (RN-WG), в котором предложено ввести в употребление однобуквенные и односимвольные домены в запланированных к открытию в будущем доменах общего пользования, а также снять запрет на регистрацию подобных доменных имен в ныне существующих доменах общего пользования.

Снятие запрета должно быть произведено после утверждения механизма распределения столь ограниченного ресурса. Комитет GNSO является одним из ключевых органов ICANN, влияющих на окончательное принятие решений. Ознакомиться с рекомендациями группы RN-WG можно здесь. В отчете предлагается использовать в будущем односимвольные и однобуквенные домены не только второго, но и, по возможности, третьего уровня.

В настоящее время во всех действующих 16 доменах общего пользования (AERO, ASIA, BIZ, CAT, COM, COOP, INFO, JOBS, MOBI, MUSEUM, NAME, NET, ORG, PRO, TEL, и TRAVEL) однобуквенные и односимвольные домены второго уровня зарезервированы (см. Приложение к Соглашению о регистрации - "the following names shall be reserved at the second-level: All single-character labels".). Таким образом, однобуквенные имена сайтов типа www.a.com, www.b.org не используются. Это связано с тем, что в 1993 году Джон Постел, отвечавший в то время за выполнение IANA-функций (сейчас их выполняет ICANN), ввел запрет на использование адресов с одним символом. Такие домены были зарезервированы для поддержания корректной и стабильной работы DNS (см. письмо Джона Постела от 20 мая 1994 года). Все 144 односимвольных домена второго уровня в зонах COM, EDU, NET и ORG, за исключением шести - q.com, x.com, z.com, i.net, q.net, and x.org – остаются зарезервированными IANA.

Группа RN-WG тщательно продумала технические последствия деблокировки односимвольных и однобуквенных доменов. После того как были разработаны рекомендации, группа провела ряд обсуждений данного вопроса с техническими экспертами.

В настоящее время в корневой зоне существует 280 доменов верхнего уровня, из которых 249 - национальные двухбуквенные домены (ccTLD), 16 – домены общего пользования (gTLD), остальные – специализированные и тестовые. В 24% национальных доменов разрешена регистрация односимвольных имен. По сообщению IANA, из 9540 возможных комбинаций односимвольных доменных имен среди 265 доменов верхнего уровня (представляющих собой ASCII-символы – 26 букв, 10 цифр) уже существуют 1225 делегированных имен (см. forum.icann.org/lists/gnso-rn-wg/msg00039.html).

Ранее корпорация ICANN получала множество запросов от третьих сторон с просьбой зарегистрировать односимвольные домены, но была вынуждена постоянно отказывать, информируя пользователей о том, что данные домены зарезервированы. Посредством открытия публичного форума корпорация ICANN теперь приступает к разработке приемлемых механизмов распределения односимвольных и однобуквенных доменов.