Десятки миллионов регистраций и солидный возраст, которые отличают домены общего пользования (gTLDs), вызывают уважение. Однако основной интерес к этим зонам связан с ситуацией на вторичном рынке, где уверенно царствует домен COM. Остальные gTLDs лишь «сопровождают» этот домен, изредка пробиваясь в верхние строчки рейтингов. Домены «с гражданством» (имена, зарегистрированные в национальных двухбуквенных доменах - ccTLDs) считаются товаром второго сорта: DNJournal.com помещает их в отдельный ТОР-100, в котором фигурируют совсем другие (куда более скромные) суммы сделок.
Без гражданства, но в ТОПе
Пока доменные имена в зонах COM и NET являются самыми дорогостоящими на вторичном рынке. Как правило, имена именно из этих двух зон оккупируют первую «десятку» продаж в ежегодных рейтингах. В прошлом году составители ТОР-100 обратили внимание на то, что все домены из первой сотни были проданы за шестизначные суммы. Первая «десятка» вообще состояла сплошь из миллионных продаж: Porn.com за $9,5 млн., Computer.com за $2,1 млн., Seniors.com за $1,8 млн. Засилье gTLD в ТОР-10 было нарушено лишь выходцем из Германии – доменом Poker.de ($957 тыс.). Доминирование зоны COM можно было наблюдать и в рейтинге 2006 года, где первое место занял Diamond.com ($7,5 млн.), а на четвертое смог взобраться норвежец Nav.no ($717 тыс.).
Не все gTLD одинаково любимы доменными инвесторами и конечными пользователями. Если позиции COM остаются незыблемыми, то домены .NET уже менее востребованы на вторичном рынке. Еще реже в сотне самых дорогих имен оказываются представители из доменов ORG, INFO и BIZ. Что же касается ccTLD, то и здесь есть свои «любимчики»: домейнеры особо выделяют немецкий DE, британский CO.UK, встречаются также выходцы из национальных доменов Франции (FR) и Испании (ES).
Попытка оценить среднюю сумму сделки в рамках национальных доменов убеждает: если не считать отдельных, выдающихся продаж, им еще рано тягаться с именами из зоны COM. В ТОР-10 продаж имен из ccTLDs фигурируют сотни тысяч долларов, которые быстро превращаются в десятки. Сотню самых заметных продаж в национальных доменах два года назад замыкала сделка стоимостью в $10 тыс., в 2007 году – самая нижняя планка выросла почти в 2 раза. Все эти показатели, и это необходимо признать, пока еще очень далеки от шестизначных сумм в доменах общего пользования.
Факт популярности gTLDs на вторичном рынке подтверждают и недавние сделки. В феврале владелец домена Pizza.com, зарегистрировавший это «съедобное» имя 14 лет назад, продал его за $2,6 млн. долларов. Географический лот America.com, который будет выставлен на аукцион на этой неделе, оценивается экспертами в сумму, превышающую $3,5 млн. Слово «доллары» в зоне COM обошлось покупателю в 500 тыс. евро. Кстати, список ликвидных и дорогостоящих gTLD может вскоре пополниться за счет молодого домена MOBI. Несколько месяцев назад компания dotMOBI выставила несколько «звонких» имен на аукцион, и «мобильные» аналоги имен в старых gTLD пользовались определенной популярностью. В этом году, например, Porn.mobi ушел с молотка за $110 тыс.
Риэлтор с молотком
Рунет, как известно, пока не может похвастать развитой инфраструктурой вторичного рынка. На Западе многомиллионные продажи совершаются как в частном порядке, так и через посредников – крупные торговые площадки, которые обычно объединяют в себе целый набор сервисов. Наиболее известными среди них являются SEDO, Afternic и Moniker. Собственными аукционами обзавелись все крупные регистраторы (например, GoDaddy), соответственно какой-то кусок пирога приходится на их долю.
Проект SEDO, принадлежащий немецкой компании United Internet AG, представляет собой «всё в одном» для тех, кто имеет дело с доменами. Многим, в том числе и нашим соотечественникам, он хорошо знаком как сервис парковки. К услугам покупателей и продавцов также доменный брокер, оценка и даже возможность продать сайт целиком, вместе с дизайном, «движком» и посетителями. В базе ресурса, как утверждается, насчитывается 11,5 млн доменов и 690 тыс. пользователей, ежедневно с молотка уходит почти 2 тыс. имен. Выставить доменное имя на продажу можно совершенно бесплатно, причем как с указанием цены, так и без (покупатель сам может предложить начальную ставку).
Сервис Afternic.com, самый молодой из «тройки», способен предложить около 2 млн. доменов. Американская компания Name Media, которой принадлежит этот аукцион и сайт GreatDomains.com, делает акцент на тесном сотрудничестве с регистраторами и развитой партнерской сети, что позволяет эффективно работать с освобождающимися доменами. Пользователь может разместить предварительную заявку на заинтересовавшее его доменное имя, либо принять участие в текущих аукционах. Те лоты, на которые не поступило ни одной предварительной заявки, автоматически снимаются с торгов.
Заслуживает внимание и оценочный сервис Afternic, который, по утверждению организаторов, повышает шансы продавца на успех торгов. Эксперты высчитывают стоимость домена, исходя из интегрального показателя – его индекса. Последний, в свою очередь, складывается из трех составляющих: собственных характеристик имени (gTLD, длина, буквенный или цифровой), рыночных характеристик (позиция в поисковиках), коммерческой стоимости (язык, брендинговый потенциал).
Специальный посреднический сервис позволяет снять традиционные опасения, связанные с оплатой. Популярностью у участников рынка пользуется Escrow, позволяющий отследить взаимное выполнение обязательств и предотвратить мошенничество. В общем случае этот «сайт взаиморасчетов» депонирует платеж покупателя и не перечисляет деньги продавцу до тех пор, пока не убедится, что тот завершил обещанный трансфер домена.
Наконец, совсем особое место в ряду западных доменных аукционов занимает Moniker.com. Здесь онлайновая торговля дополняется «живыми» аукционами доменных имен, которые привязаны к основным отраслевым мероприятиями. То есть доменами в прямом смысле этого слова «торгуют с молотка»: участники торгов собираются в назначенное время в определенном месте, выкрикивают ставки и следят за ударами молотка. Аукционы «в живую» проходят 15 раз в год и приурочены не только к крупнейшим форумам интернет-отрасли, но и к нишевым конференциям. Это позволяет выгодно продавать тематические домены – географические, игорный бизнес, для взрослых. Как утверждается на сайте Moniker.com, компания уже реализовала доменов на сумму в $40 млн, из них $25 млн пришлись на прошлый год.
Для участия в доменном аукционе достаточно зарегистрироваться на ту или иную конференцию, в рамках которой планируются торги. Никакой дополнительной платы, за исключением регистрационных сборов, обычно не взимается. Участники аукциона предварительно получают подробный каталог доменов и, как правило, могут делать ставки лично, находясь в зале. Не возбраняется пользоваться мобильными телефонами, поэтому можно участвовать в торгах и через представителя. Некоторые из «живых» аукционов сопровождаются онлайновыми торгами (silent auction), куда попадают «остатки» и дополнительный перечень лотов.
Особой популярностью пользуются аукционы, организуемые Moniker в рамках конференции T.R.A.F.F.I.C. На этот форум собираются «сливки» доменной индустрии, а также потенциальные покупатели. Так, в феврале 2008 года выручка от такого аукциона составила $4,5 млн., что считается средним показателем для мероприятий такого масштаба. Ближайшие торги под флагом Moniker, приуроченные к T.R.A.F.F.I.C East, начнутся на этой неделе.
Владельцев имен из ccTLDs просят покинуть зал?
Очевидно, что домены из gTLDs выступают основным драйвером для развития вторичного рынка. Они становятся объектами миллионных сделок, вокруг них идет борьба на крупнейших площадках. Не случайно в чек-листе, содержащем основные характеристики премиум-домена, фигурирует зона COM. Краткость, простота, отсутствие дефисов и цифр, нарицательный характер – все это, безусловно, очень важные характеристики, но TLD зачастую имеет решающее значение.
До недавнего времени в Рунете существовал единственный доменный аукцион, запущенный компанией RU-CENTER в 2004 году. В прошлом месяце к нему присоединились детища еще сразу трех российских регистраторов. Национальные домены потихоньку набирают вес на вторичном рынке, и это оставляет надежду на появление «элитных кварталов» не только в зоне COM.
Обзор подготовил аналитик info.nic.ru Федор Смирнов.