Грядущее расширение "доменного пространства" наделало немало шума в западных СМИ, эмоциональные публикации оттуда перекочевали и в некоторые отечественные издания. Напомним, что накал страстей касается не сотен новых gTLD, а всего лишь процедуры, которая была утверждена Советом директоров ICANN в конце июня. Этот документ, который вовсе не является окончательной версией, уже вызвал неоднозначные оценки.
Владельцы торговых знаков намерены "завернуть" слишком радикальную инициативу. Регистраторы, операторы реестров и прочие профессиональные участники рынка преисполнены оптимизма. Российские пользователи, в большинстве своем, слабо осведомлены о происходящем, а зря – уже через год привычный доменный ландшафт может измениться.
Подавай и властвуй
В том, что постоянный ввод новых gTLD неизбежен, ICANN убедилась в конце девяностых. В 2000 году был запущен первый раунд. Процесс получился сложным, дорогостоящим и слишком продолжительным. Побеждали самые упорные, порой ценой нескольких неудачных попыток. Так, домен .TEL, который позиционируется как глобальное хранилище контактной информации, будет запущен лишь в декабре этого года. Заявка на эту зону была подана в 2000 году и однажды уже была отклонена. Пребывание в "листе ожидания", обходившееся смельчакам как минимум в $50 тыс., заставляло заявителей нервничать и вызывало заметный ропот недовольства.
Решение проблемы, представленное на Парижской конференции, вряд ли позволит снизить расходы. Взамен обещаны простота, скорость и прозрачность. Если не вдаваться в подробности, заполучить собственный домен верхнего уровня может любая организация или частное лицо, не слишком стесненные в средствах. Предложенная идея пройдет тщательную проверку, но в случае успеха новый gTLD будет зарегистрирован и передан заявителю в безраздельное пользование. В частности, он самостоятельно сможет вести реестр, устанавливать правила и заниматься продвижением вверенного домена.
Эта процедура похожа на сказку о "Тысяча и одном домене" только в самом общем варианте. Первые же подробности возвращают нас к реальности. Рассмотрение заявки по-прежнему будет стоить денег, правда, сумма будет варьироваться в зависимости от сложности. Другими словами, чем более "надуманным" и "конфликтным" получится предложение, тем больше придется заплатить – за работу экспертов и арбитров. Пока назывались суммы, значительно превосходящие прежние расценки. На первых порах получение собственного домена общего пользования обойдется заявителю в $100-500 тыс.
"Входной билет" вовсе не гарантирует автоматического делегирования gTLD. Предложение проходит многоступенчатую проверку, и на каждом из этапов может быть отправлено на доработку. Ключевыми являются соображения стабильности (работы DNS) и безопасности (пользователей). Кроме того, исключаются возможные правовые конфликты, совпадения "строк" и оскорбительный подтекст. Наконец, воспрепятствовать появлению новой доменной зоны могут и возражения со стороны интернет-сообщества.
Спорные случаи – например, на один и тот же домен общего пользования нашлось несколько желающих – будут решаться в ходе аукциона. Альтернативным путем разрешения неоднозначных ситуаций является сравнительный анализ с привлечением независимых экспертов, аналогично UDRP.
Среди официальных целей новой процедуры в ICANN называют расширение возможностей навигации в Сети, решение проблем тесноты и "исчерпаемости" некоторых доменных зон, а также новые рекламные горизонты, которые предложенный подход открывает перед мировыми брэндами.
gTLD с российской пропиской
На Западе красивые тирады о будущем Сети соседствовали с приступами панического страха перед будущим. Право на домен верхнего уровня обретает каждый небедный честолюбец, значит, взрывной рост количества зон просто неизбежен! Это ли не "дот-хаос", который принесет рядовым пользователям одни лишь неудобства? На Парижской конференции активно предлагались .PARIS, .BERLIN и .NYC. Таким образом, жесткое разделение "география – интересы", которое поддерживалось изначальным делением на ccTLD и gTLD, будет нарушено. Вероятно, собственные домены обретут крупные компании – появятся домены .MICROSOFT, .YAHOO или .GOOGLE. А сколько доменных зон будут делегированы в угоду тщеславию отдельных людей, которые могут себе это позволить по финансовым соображениям?
Участники отечественного рынка доменов полагают, что предаваться эмоциям по поводу новых gTLD еще слишком рано. Да и ICANN вряд ли допустит реализацию хотя бы одного из радикальных сценариев. "Уверен, что никакого хаоса не случится. Да, на первых порах действительно будет вал заявок, многие из которых наверняка будут отклонены, затем все стабилизируется", - полагает Андрей Воробьев (RU-CENTER). Свою роль сыграет и опыт первопроходцев: ажиотаж на первых порах сменится адекватным отношением, поскольку многие из первых gTLD, делегированные в "массовом порядке", не станут популярными.
По мнению Светланы Прозоровой (.mastername) пока ничто не говорит в пользу приближающегося хаоса, конкретные документы и процедуры еще не приняты. "Если смотреть на ситуацию вообще, то в ней можно увидеть больше положительного, чем отрицательного, так как прогресс, развитие, динамика в таком разрезе - это положительное движение", - добавила она.
Дмитрий Денискин из компании "ВЕБДРАЙВ" обращает внимание на профессиональный ценз, дополняющий ценовой барьер на пути к собственному домену общего пользования. По его мнению, от новой процедуры выиграют компании, занимающиеся комплексным обслуживанием доменных зон и имеющие серьезный опыт в этой сфере. Например, Afilias и Neulevel. "Мало создать собственный домен верхнего уровня - для того, чтобы конкурировать и зарабатывать на нем, нужно, чтобы его поддержали не только домейнеры. В домене должны быть работающие сайты, а не зеркала одноименных доменов в .COM", - напомнил он.
Кстати, демократизация процедуры вполне способна породить несколько gTLD-регистратур, базирующихся на территории России. Пока за пределами США действует только одна компания, занимающаяся администрированием домена общего пользования, - dotASIA. Представители российских регистраторов – RU-CENTER, "Регтайма", .mastername – считают такое развитие событий возможным. Дмитрий Денискин ("ВЕБДРАЙВ") настроен, скорее, скептически. По его словам, "теснота" в домене .RU не настолько серьезна, чтобы способствовать появлению .MOSCOW.
Как бы то ни было, один домен общего пользования, похоже, России достанется. Интересно, что новая процедура позволяет использовать в "строках" нелатинские символы. Потерпевший поражение в IDN-борьбе, домен .РУ намерен мигрировать в отдельную gTLD, которая будет управляться АНО "Русскоязычный Центр Интернет".
Конец монополии .COM?
С разрастанием набора gTLD связан и ряд более рациональных опасений. В частности, одним из противников нынешнего варианта процедуры является CADNA – организация, созданная представителями брэндов для борьбы с киберсквоттингом. Ее представители нашли предложенный проект слишком радикальным и требуют его доработки. Они положительно восприняли тот факт, что документ отправлен на доработку в GNSO и намерены сделать все возможное для его "смягчения".
Понять бизнесменов можно. С появлением сотни-другой новых доменных зон у компаний автоматически появляется "прогрессирующая мигрень". Им нужно успеть застолбить имена раньше киберсквоттеров и с учетом разношерстных правил. Понятно, что регистрация – дело добровольное, однако для мировых брэндов она приобретает, по сути, принудительный характер.
Большое количество gTLD приведет к снижению объемов type-in трафика. Раньше пользователь, в поисках нужного сайта, мог перебрать небольшое количество "окончаний". С умножением количества доменов общего пользования эта затея теряет всякий смысл. С этим же связаны и разговоры об "обрушении" зоны .COM, которое угрожает, в первую очередь, домейнерам. Как известно, этот домен по-прежнему остается самым "элитным кварталом" по рейтингам продаж "онлайновой недвижимости". И вдруг у него появляются десятки и сотни конкурентов…
Александр Панов (R01) считает снижение доходности в .COM неизбежным. В RU-CENTER полагают, что в результате расширения доменного пространства подешевеют второсортные домены, привлекательные имена таковыми и останутся. "Ввод доменов .INFO, .BIZ, .TRAVEL, .PRO показал, что .COM только дорожает. Таким образом, я не вижу причин, чтобы традиционные доменные зоны дешевели с вводом новых", - высказал свою точку зрения Дмитрий Денискин.
Начало регистрации доменов общего пользования по новым правилам запланировано на второй квартал 2009 года, так что проверки этих гипотез на практике ждать осталось не так уж долго.
Статью подготовил Федор Смирнов, аналитик info.nic.ru