Новые домены не будут иметь такое массовое распространение как COM или NET, а скорее их можно назвать «специализированными», наподобие уже существующих доменов AERO и MUSEUM, а потому и зарегистррировать в них доменные имена можно будет только по профессиональному признаку. Учитывая, что идея С. Линна о создании новых доменов нашла поддержку в Правлении ICANN, можно предположить, что уполномоченные ICANN администраторы и регистраторы для новых доменных зон будут назначены уже в 2003 году.
Интересно, что руководство ICANN еще не дало своей оценки относительно семи новых доменных зон, введенных в 2000 г. (это .biz, .info, .pro, .aero, .museum и другие). Судьба у этих доменов сложилась по-разному. Самым популярным оказался домен INFO. За два года в нем было зарегистрировано около 1 млн. доменных имен. На втором месте оказался домен BIZ, насчитывающий более 750 тыс. имен. А вот доменная зона NAME, несмотря на благоприятные прогнозы, оказалась непопулярной. За два года здесь зарегистрировали свои имена всего 85 тыс. пользователей.
Многие специалисты связывают такое отношение пользователей к домену NAME с тем, что принятый вместе с ним домен PRO для сайтов, связанных с профессиональной деятельностью человека (медики, юристы и т.д.), во многом «перетянуло на себя одеяло». Однако, самая печальная учесть постигла доменную зону COOP, предназначенную для компаний, входящих в Национальную ассоциацию кооперативного бизнеса (National Cooperative Business Association). С 2001 г. здесь зарегистрировались менее 7 тысяч компаний.
ICANN еще только предстоит сделать выводы об эффективности введенных в 2001 г. доменных зон, однако глава ICANN полагает, что дожидаться таких выводов и задерживать утверждение новых доменов нецелесообразно. В то же время, Линн выступает и против поспешного введения новых доменов. Опыт введения утвержденных в 2000 г. доменов показывает, что узкоспециализированные домены вроде MUSEUM можно внедрять достаточно быстро и без большого шума. В крупных же зонах крайне остро стоят проблемы киберсквоттерства, а также обеспечения стабильной работы новых доменов. Поэтому процесс внедрения таких зон требует всестороннего анализа, а пока ICANN делает выбор в пользу узкоспециализированных доменов.
«Специальные доменные имена не представляют интереса для киберсквоттеров и, помимо прочего, такие домены быстро входят в обращение у специализированных компаний, - прокомментировал решение корпорации Стюарт Линн. - Мы не называем пока никаких конкретных сроков, - нужно сделать еще много до того, как принимать окончательное решение. Дискуссия в самом разгаре». Напомним, что, начиная с 1985 г. это будет всего лишь второе расширение сетевого доменного пространства.